中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2012机关工作简报第1期
 
[发布时间:2012-08-06 09:31:34 ][阅读次数:823 次]
 

第1期
中共营口市直属机关工委                          2012年2月6日
 
市直机关“坚持以人为本,加速率先崛起”
主题实践活动第一阶段工作综述
 
根据市委《关于开展“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动意见》要求,市直机关结合自身实际,周密部署,迅速启动,着力从六个方面下功夫,推动市直机关主题实践活动第一阶段工作圆满结束。
一、抓动员,统一思想,在学习深度上下功夫
一是迅速召开动员大会。全市动员大会召开后,市安监局、市档案局、市安全局、市交通局、市地震局、市地税局、市工商局、市农委、市外办、市水利局等市直机关各级党组织非常重视,迅速召开了“坚持以人为本,加速率先崛起”动员大会,传达了市委《关于开展“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动意见》和方案,学习了各级领导同志的重要讲话,周密安排,精心组织,进行了广泛深入的思想发动,使市直机关广大党员干部明确了活动的指导思想、重要意义、目标要求和工作任务,自觉投身到活动中来。
二是广泛组织学习活动。市直机关各级党组织制定了周密的学习计划,通过支部分散学习、召开党员大会集中学习、开展演讲比赛、知识竞赛以及开展主题实践活动讲座等方式组织机关广大党员干部认真学习相关文件、重要讲话和实施方案,吃透精神,系统把握有关工作要求。市司法局积极搭建分散学习平台、网上学习平台、集中辅导平台开展学习讨论活动;市组织部制定个人主题实践活动计划,将开展主题实践活动工作落实到人;市委办开展谈心交心活动,内容针对解决思想问题和工作问题展开,深入交换意见,做好政治思想工作;市直机关几十家单位根据工作实际,结合年终总结进行大会述职。市直机关广大党员干部在集中学习和分散学习相结合,自学和教学相结合,理论学习与实践锻炼相结合的学习过程中,边学边议,边学边用,收到了良好的效果。
二、抓组织,明确责任,在可操作性上下功夫
一是成立了主题实践活动领导小组。为将主题实践活动有力推出,市委办、市纪委、市委组织部等市直机关各级党组织迅速成立了主题实践活动领导小组,主要领导任活动领导小组组长,分管领导任副组长,下设主题实践活动办公室,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局,明确了责任和任务。
二是制定了主题实践活动方案。按照《意见》要求,市动迁办、市委党校、市农委、市动监局等市直机关各级党组织紧密联系工作实际,细化分解内容,落实时间、内容、方式和负责人,制定出了明确具体、针对性和操作性强的整体工作方案、阶段工作要点以及具体活动时间安排表,具体落实到每个人,形成齐抓共管、合心合力的良好局面。
三、抓协调,务求实效,在整体推进上下功夫
一是坚持远近结合,务求实效。为了真正做到通过主题实践活动动员市直机关党员干部进一步解放思想,振奋精神,强化责任,改进作风,提升能力,为加速推进营口率先崛起提供强有力的保证,市直机关将主题实践活动与当前工作相结合,立足阶段性,着眼长远性,突出全程性,在当前工作中抓好主题实践活动,在主题实践活动中深入推进当前工作,做到集中性活动与常态化建设有机结合,高度统一。市国家安全局、市审计局、市交通局、市人防办、市科技局、市国税局、市林业局、市妇联等单位切实把主题实践活动作为推动工作的有效载体,做到统筹兼顾,以工作成果检验活动开展的成效,以活动促进机关各项工作再上新台阶、实现新突破。
二是坚持上下联动,融为一体。市直机关各级党组织把主题实践活动作为一项系统工程,在内容安排、载体设计、时间进度和信息传递等方面建立了机关与基层单位上下联动、共同推进的工作机制,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任机制。市供销社、市公用事业局、市中级法院等单位统一部署,协调推进,确保了主题实践活动的协调联动和整体推进。
四、抓宣传,营造氛围,在舆论引导上下功夫
一是宣传形式多样。市直机关充分利用新闻媒体报道、张贴横幅标语、电子显示屏滚动、制作活动简报、宣传板报等方式强化对活动的宣传力度,大力宣传活动的工作进展、具体要求和措施等,营造良好的舆论氛围。市中级法院提倡透明式教育,发挥专兼职报道员的作用,使每个人都受到触动;市检察院在检查局域网上开辟主题实践活动专栏;市委宣传部结合主题实践活动组织新闻媒体重点宣传、典型报道、政策解读和热点引导,切实推动了主题实践活动的深入开展。农委充分利用信息、工作简报、文体活动、征文比赛、成果展示等党员群众喜闻乐见的方式,广泛宣传发动,营造落实主题实践活动的浓厚氛围。
二是宣传力度加大。坚持加强对主题实践活动的宣传力度和密度,确保全面覆盖,全员参与,务求实效。市委宣传部不断强化对主题实践活动的协调宣传,把主题实践活动摆上重要位置,加大保障实施力度,健全长效机制,长抓不懈,促进活动落实。
五、抓创新,指导实践,在建章立制上下功夫
一是创新工作载体和工作方式方法。市政府办在认真落实主题实践活动方案的基础上,结合各部门特点,制定有特色的活动方案,做到规定动作不走样、自创动作有特色,鼓励探索创新,抓好结合;市国家安全局将主题实践活动与“践行国安干警核心价值观”、“创先争优”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”,争做雷锋式政法干警相结合,切实做到主题实践活动与业务工作两不误、两促进;市安监局创新审批模式,全方位跟踪服务,开通绿色通道,特事特办,提高审批效率。
二是创新制度。市直机关在活动中既立足当前,又着眼长远,对现有的制度进行了一次认真梳理,完善了一些工作急需、适应发展需要的制度。同时,认真总结在主题实践活动中创造出来的好经验、好做法,并以制度的形式固定下来长期坚持,真正以制度管人管事。市地震局、市农委用制度管人、管事,各项工作有章可循、有制可从的良好局面进一步得到了强化。
六、抓监督,确保落实,在保障机制上下功夫
市直机关加大对活动开展情况的监督检查力度,坚决防止活动与工作“两层皮”,确保活动落到实处。市直机关工委采取电话督导、信息督导等多种方式,引导市直机关各级党组织结合本单位实际,拓宽工作思路,创新工作思维,强化组织,科学实施,推动主题实践活动不断扎实推进。市信访局组成督查组跟踪检查各地区、各部门活动开展情况,严肃纪律,适时通报;水利局主题实践活动领导小组就主题实践活动学习心得,对下属各部门、各单位分别做了检查验收;市纪检委突出重点,全面推进,不定期对各部门进行督促检查,并以通报形式及时反映与交流活动开展情况,确保每个环节推进落实主题实践活动精神和方案。

 
[打印本页]  [关闭本页]