中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
实施“五大工程”建设努力提高机关党建工作科学化水平
 
[发布时间:2013-04-01 09:11:17 ][阅读次数:952 次]
 

                        实施“五大工程”建设努力提高机关党建工作科学化水平

                           ——学习贯彻十八大精神心得体会

  市直机关工委   李奇志
 
   党的十八大报告指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”。市直机关党组织要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以实施“五大工程”建设为载体,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,努力提高机关党建科学化水平。
   一、实施“理论武装工程”,提升党员素质
   1、树立两种学习理念。一是树立“终身学习”理念。当今社会发展日新月异,知识更新节奏加快,学习已经成为现代人的终身追求,作为一名机关党员干部更应该不断优化知识结构,以便更好地履职尽责。二是树立“学以致用”理念。要发扬理论联系实际的学风,联系本单位的实际,联系个人的思想和工作实际开展学习,增强破解难题的能力。
   2、完善三种学习内容。一是“全”。组织市直机关党员干部重点学习党的路线方针政策、科技知识和国家法律法规,围绕中心工作,进行拓展学习。二是“新”。机关党员是创新工作的引领者,要带头学习新知识。三是“专”。要结合本岗位职责要求,坚持干什么学什么、缺什么补什么。
   3、创新四种学习形式。一是领导带头学。要加强市直部门党组(党委)理论中心组学习,丰富学习内容,健全学习制度。总结学习经验,开展理论交流活动。二是典型示范学。要善于总结学习经验和提高学习力,积极营造学习氛围。在机关中选树学习环境优雅、学习氛围深厚的先进单位和学习能力较强的先进个人,发挥典型的示范作用。三是互动交流学。组织开展互动式、体验式学习。通过交流研讨、考察调研和现场观摩等形式,积极营造良好的互动学习氛围。四是利用网络学。要通过开设网上专栏、网上论坛及搭建领导干部在线学习等平台拓宽学习渠道,实现热点问题网上讨论、疑难问题网上解答、学习资料网上共享。
   二、实施“基层党支部建设工程”与“共产党员先锋工程”,提升机关正能量
  市直机关现有直属党组织91个。其中:机关党委46个、党总支24个、党支部21个。所辖党支部610个,党员总数为6802人。作为党的细胞,基层党组织是全部工作和战斗力的基础,以“四个结合”为抓手,夯实基础,扎实推进“基层党支部建设工程”和“共产党员先锋工程”,提升机关的正能量。
   1、与学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)相结合。一要加强学习,深刻领会精神实质,在学深、学透、学懂上下功夫。二要结合本部门、本单位的实际对照《条例》开展自查,梳理存在问题,提出整改措施。三是抓好《条例》的贯彻落实。要按照《条例》的规定,认真抓好机关的党建工作,使《条例》的贯彻与机关党建的开展做到无缝对接,推动机关党建工作全面发展。
   2、与机关党建工作责任制的落实相结合。实施“两大工程”要与中央《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》和省、市委《关于健全和完善各级党的机关部门和国家机关部门党组(党委)抓机关党建工作责任制的意见》相结合,做到相互促进,形成“一岗双责”,一级抓一级,一级带一级,一级促一级的机关党建工作责任体系。
   3、与深入推进机关党内民主和监督相结合。夯实党组织建设民主基础。深入贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,积极探索扩大党内民主的有效途径和方式。推进机关党务公开,拓宽党员参与民主决策的渠道。
   4、与创先争优活动相结合。机关各级党组织要积极开展创先争优活动。结合部门特点,紧紧围绕“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,精心设计活动载体,在工作的精度和实效上下功夫,不断总结推广先进基层党组织经验,宣传优秀共产党员的先进事迹,在机关中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,提升机关的正能量。
   三、实施效能工程,打造优质环境
   作为市直机关党员干部必须率先垂范,在履职中走前头、做表率。在优化经济发展环境、转变干部作风方面突出“四个重点”。
   1、以提高素质和能力为重点。一要提高机关党员干部思想素质,认真抓好中国特色社会主义理论体系学习,着眼于提高机关干部业务素质。二要强化激励机制。采取有效措施和办法,真正把竞争机制引入机关管理,深化机关绩效目标管理。三要深入开展机关“三服务”和“创双优”活动,转变执政理念,提升服务水平,不断提高工作质量和工作能力。
   2、以转变工作作风为重点。一要严格执行中央和省、市委关于改进工作作风,密切联系群众的有关规定。二要以中共中央在全党开展的“为民务实清廉”党的群众路线教育实践活动为载体,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。三要广泛征求服务对象和社会各界的意见建议,深入查找和剖析存在的突出问题,制定整改措施,开展公开承诺,抓好整改落实。四要强化监督,完善机制。突出重点,抓好监督检查、群众评议、绩效考核和责任追究等重要环节。
   3、以加强制度建设为重点。一是必须与时俱进,改革创新制度,进一步健全和完善符合市直机关各部门实际工作的科学管理制度。二是结合我省开展“五大系统”建设,积极推进机关岗位廉政风险防控体系建设。三是强化舆论监督,加大宣传力度。四是加强行政审批大厅建设,不断拓宽服务功能,完善运行机制。
   四、实施廉洁工程,筑牢思想防线
   作为机关党员干部必须模范践行社会主义核心价值体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,拒腐蚀筑牢思想防线。突出“四抓”,做到思想上廉洁,行动上廉洁,作风上廉洁,永葆党的先进性和纯洁性。
   1、抓龙头。党员领导干部要带头执行《廉政准则》和中央及省、市委关于廉洁自律有关规定,严格落实党风廉政建设责任制。
   2、抓苗头。及时发现一些党员干部特别是党员领导干部身上存在的苗头性、倾向性问题,增强工作的主动性和自觉性。在市直机关中深入开展“廉政文化建设月”和“反腐倡廉集中教育月”活动,采取“廉政讲坛”、手机短信、网络平台等形式,营造深厚的机关廉政文化氛围。
   3、抓拳头。加大对违纪党员干部的查处力度,严肃查处机关党员干部违反廉洁自律有关规定的行为。
   4、抓源头。一是加强党纪条规教育。坚持把廉洁从政准则作为对机关干部的纪律要求,经常提醒,经常检查。二是加强正面示范教育。在机关中开展全员公开做出廉政承诺。三是加强警示教育。组织机关党员干部参观警示教育基地和观看警示教育片面。
   五、实施团队工程,凝聚发展合力
   1、领导带头,率先垂范。领导班子成员要相互团结,做到思想上统一,工作上同步,成果上共享,相互支持,相互补台,顾全大局。以领导的带头作用,推动机关团队建设工程的深化。
   2、党员示范,典型引路。党员是机关团队建设的中心。机关党员在各项活动中要率先垂范。带头执行政治纪律、组织纪律、工作纪律。
   3、人人参与,活动聚力。以大力倡导机关“活动团队”建设为目标,开展丰富多彩的文体活动。在机关中广泛开展以“活动团队"为主题的系列机关文化体育活动,促进感情交流,激发工作热情,增强协作进取的团队精神。

 
[打印本页]  [关闭本页]