中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2012机关工作简报第3期
 
[发布时间:2012-08-06 09:36:55 ][阅读次数:867 次]
 

第3期
中共营口市直属机关工委                          2012年3月1日
 
固本强基  开拓创新
── 营口检验检疫局狠抓队伍建设为业务工作奠定基础
 
年初以来,营口检验检疫局以“管理创新年”为载体,以“八抓八提升”为主线,按照“常规工作抓规范、重点工作求突破、创新工作出经验、整体工作上台阶”的要求,把加强党建工作作为机关建设的“龙头”工程,坚持在加强中改进、在继承中创新,全力为检验检疫事业和外贸经济的发展提供坚强保障。
一、明确工作任务。从抓好机关党建工作入手,局考核办和机关党总支召开专题会议,提出了坚持思想理论建设提高思想政治水平、激发机关党组织活力推进党内民主、保持和发扬党员先进性提高党组织的战斗力、加强党性修养弘扬优良作风营造良好风气、围绕中心服务大局推动各项工作、推进惩治和预防腐败体系建设树立检验检疫良好形象、创建学习型机关推动学习型党组织建设共七个方面计14项具体工作,并以机关党总支1号文件印发全局。此外,还制定了年度精神文明建设要点、党风廉政建设等其他有关队伍建设的专项工作计划,明确了指导思想、重点工作和具体要求。
二、健全长效机制。在认真反思总结的基础上,营口检验检疫局着力在五个方面健全长效机制。一是健全学习教育机制。印发了《开展学习型党组织创建活动实施方案》,坚持定期编发《学习专刊》,破解“学习无载体”的问题。建立推行“三严”机制:即严格要求,实行“三个五”;严格检查,实行“双量化”;严格考核,实行“一挂钩”。二是健全制度落实机制。坚持“三会一课”和领导班子成员参加双重组织生活会制度以及党建双评制度,完善党员领导干部讲党课制度等。三是健全监督制约机制。制定了《党务公开工作实施方案》,发展党内民主,加强党内监督,切实增强党务工作的透明度。四是健全考核奖惩机制。研究制定了机关建设工作绩效管理考核相关办法,明确以绩效考核为抓手,进一步引导全体同志把学习教育成果转化为内在的信念力量、道德力量、约束力量和工作力量,全身心地投入到以检验检疫为中心的各项工作之中。五是健全动态管理机制。每季度召开一次专题会议,对机关建设工作进行分析,总结经验,查找不足,并实施量化考核。在此基础上,局党组每季度召开一次形势分析总结会,听取汇报,部署工作。
三、创新考核方式。为进一步培养机关党员干部正确的价值取向、强烈的进取精神和过硬的工作本领,制定了《党员管理量化考核办法(试行)》及《行风廉政建设量化考核办法》,每季度围绕党员能力增强机制考核、党员意识强化机制考核、党员作用发挥机制考核、党员监督制约机制及党员进步激励机制考核五大方面13小项内容以及行风廉政建设要求执行情况、外贸企业评价情况、社会监督情况等三大方面48小项内容,对每个党员进行量化考核,考核情况纳入个人绩效管理考核之中,并作为评先选优的重要依据。

 
[打印本页]  [关闭本页]