中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直机工会发[2013]2号2013年市直机关工会工作要点
 
[发布时间:2013-04-28 10:31:17 ][阅读次数:1405 次]
 

2013年市直机关工会工作要点
 
市直机关各基层工会:
    2013年,市直机关工会以党的十八大精神为指导,按照市委十一届五次全会和市总工会十六届二次全会的工作部署,以加速营口科学发展和率先崛起为主题,不断加强机关文化建设,提高职工队伍素质,调动职工积极性,发挥工会桥梁纽带作用,在加速营口科学发展和率先崛起的新征程中作出新的更大的贡献。
    一、充分发挥职工主力军作用,深入开展“十二五”建功立业活动
    1、深入开展建功立业活动。围绕市委、市政府确定的壮大经济总量、优化经济结构、实施三大战略、提高经济发展质量和效益的工作要求和开展“重大项目推进年”的工程部署,组织职工开展发明创造、节能减排、提合理化建议等活动,进一步激发广大职工的劳动热情和创造活力。
    2、不断提高职工技能素质。为适应我市加快经济结构调整、转变发展方式和提升机关竞争力的需要,深化职工技能素质,全面推进创建“工人先锋号”活动,把创建活动与文明处室建设、窗口建设有机结合起来,引导机关干部职工立足本职,提高服务能力,为机关各项建设和社会发展站好岗、服好务。
    3、深入学习贯彻党的十八大精神。2013年将在市直机关工会干部和广大职工中广泛开展学习党的十八大精神教育活动,在市直机关掀起学习宣传贯彻党的十八大的热潮,切实把市直机关干部职工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把市直机关党员干部的智慧和力量凝聚到建设新营口的各项目标任务上来。拟组织市直机关基层工会主席培训班。
    4、做好劳模管理和服务工作。做好劳模的日常管理,宣传他们在加速营口科学发展和率先崛起中的先进事迹。关心劳模,帮助他们解决生活中的实际困难。做好营口市“五一劳动奖状”和“五一劳动奖章”的推荐评选工作。
    二、加强组织建设,依法规范健全工会组织
    1加强市直机关工会委员会的建设。做好市直机关工会委员会的建设,调整配齐委员会成员,定期召开市直机关工会委员会会议,总结交流工作经验,积极推进各项工作。
    2、抓好基层工会组织按期换届工作。进一步加强市直各单位机关工会组织的建设,机关工会按照《工会法》、《工会章程》,利用各基层工会组织的换届、改选等契机,帮助、指导各基层工会做好换届改选工作。
    3、做好评选先进职工之家和先进工会主席工作。通过评选表彰,努力提高“职工之家”建设水平,使工会组织建设走向规范化、法制化轨道,把工会建成组织健全、维权到位、工作规范、职工信赖、单位支持、群众满意的职工之家。
    4、加强工会干部队伍建设。努力建设一支坚持党的基本路线,熟悉本职业务、热爱工会工作,受到职工群众信赖的工会干部群体。
    三、切实履行工会职能,积极为职工服务
    1、继续做好为机关女同志办理女性团体安康保险工作。
    2、继续做好为女同志进行身体健康检查工作。
    3、做好2011—2012年度先进职工食堂的评选和表彰工作。
    4、积极组织广大职工开展“送温暖、献爱心”活动,做好困难职工帮扶工作。
    四、积极开展文体活动,充分发挥机关工会的凝聚作用
    1、各基层工会要结合机关特点,广泛开展小型多样,丰富多彩、干部职工喜闻乐见、便于参与的文体活动。努力做到竞技比赛与大众文体活动相结合,活跃生活与凝聚人心相结合,寓教于乐与促进工作相结合。
    2、市直机关工会拟在5月份举办机关乒乓球赛, 9月份举办机关排球赛。
    3、组织市直机关职工参加市总工会举办的“率先崛起建功立业”营口市职工摄影作品展和第六届职工乒乓球赛。
 
 
 
 
    营口市直属机关工会工作委员会

 
[打印本页]  [关闭本页]