中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
关于新形势下做好群众工作的研究
 
[发布时间:2013-05-10 16:45:18 ][阅读次数:1006 次]
 

政府办公室机关党委
 
    做好群众工作是推动科学发展、促进社会和谐的重要保障,是实现党的领导、巩固党的执政地位的重要途径。近几年,各种社会矛盾越来越多,处理的难度越来越大,因群众思想工作不到位而导致的恶性事件时有发生,营口作为快速发展的城市之一,情况亦是如此。如何解决好这些群众问题,促进新形势下群众工作的顺利开展,已成为摆在营口各级领导干部面前的一个重大课题。
    一、把握新形势下群众工作的基本内涵
    关于群众工作的基本内涵,《人民日报》的一篇文章中有过系统的表述。
党的群众工作是党组织、宣传、教育、发动人民群众为推进社会主义现代化建设而奋斗的工作,是维护人民群众利益、凝聚人民群众力量、激发人民群众积极性主动性创造性的工作,是有效实现党的领导作用和奋斗目标的工作。
群众工作的对象、内容和方法。群众工作是做人的工作,群众工作的对象是具体的,包含对工人、农民、知识分子和社会各阶层人士等的工作。不同阶层和群体的文化教育程度、社会经历、经济收入和家庭情况都不尽相同,思想观念和政治觉悟也有所不同。党的群众工作内容是具体的,包括思想、政治、经济、文化等方面的任务。党的群众工作方法也是具体的,要针对不同的对象,在不同时期用不同的方法解决不同类别和不同性质的问题,符合思想政治工作规律和社会发展规律。
     群众工作的实质和要求。群众工作的实质是要实现党对人民群众的政治引领、权益维护、素质提升、力量凝聚等作用。党的群众工作的要求是要达到协调利益、化解矛盾,密切党群血肉联系,增强人民团结,巩固党的执政基础,维护社会安定团结,使党的理论和路线方针政策化为亿万人民群众的自觉实践,凝聚人民群众力量实现党的奋斗目标和历史使命。
群众工作的目的。群众工作要以最大限度调动人民群众建设中国特色社会主义的积极性主动性创造性、最大限度维护社会安定团结、最大限度维护和实现人民群众根本利益为目的。
    二、新形势下群众工作呈现的特点
    随着我国经济社会的快速发展,广大人民群众的观念也发生着变化,各种思想互相影响,群众工作呈现出不同的表现形式和特点。
    1.利益多元化。改革开放以后,随着社会主义市场经济体制的建立,在公有制采取多样化的实现形式并与多种经济成分共同发展的情况下,人们的利益需求也从普通化的物质利益向生存利益、精神利益、民主权利转变,涵盖了经济、政治、文化和社会的各个方面,从单一化趋向多样化、从普遍化趋向差异化。特别是近年来,群众对利益的关注度越来越高,利益分配已经逐渐成为群众工作的最大问题。
    2.矛盾复杂化。在现在的社会环境中,人们需求多样、思想复杂、行为多样,社会问题复杂程度增加。温家宝总理讲过,在改革发展过程中,各种社会问题往往相互交织在一起,产生叠加效应,使问题更复杂。一百个人有一百个问题,一百个问题纠缠交织在一起,又会产生许多新问题,这种现象叫做社会问题的“指数爆炸效应”。群众反映的热点、难点问题大多是历史问题与现实问题相互渗透、相互交织,经济利益诉求与政治利益诉求相互交织,合理要求与不合法方式相互交织,而且群众诉求内容相互之间的政策关联性增强,涉及不同地区、不同部门、不同领域,往往不是一个部门就能彻底解决的。
    3.原因多样化。新形势下的群众工作很多矛盾形成的原因越来越繁杂,既有决策失误、处置方式失当、政府公信力缺失、利益诉求渠道不畅等原因,也有社会心态失衡、认识偏差等原因。总的来看,存在利益诉求渠道狭窄乃至缺失的问题,群众强烈的利益诉求与现实之间存在一定的差距。加之少数群众不能够全局、客观、理性地看待一些问题,一旦自身利益受到影响,便产生心理失衡,有些诉求于情于理于法都无法解决。
    三、新形势下处理群众工作存在的问题和原因 
    新形势下的群众工作固然存在着许多新情况、新问题,但从领导机关、领导干部的角度来看,也存在以下一些情况。
    (一)群众观念淡薄。当前一些党员特别是党员干部在群众面前无所作为,主要原因之一就是缺乏群众观念。对群众疾苦漠不关心,对群众呼声置若罔闻,对群众利益麻木不仁;工作中不以群众为核心来做事,而是为自己着想、缺乏对“人民群众是历史创造者”的直接感受。在实际工作中,对他们工作的考核评价、岗位的变动、职级的升迁主要并不取决于群众的评价。导致他们与群众的接触越来越少,逐步淡忘了群众路线,淡化了群众观点,淡漠了群众感情。
    (二)工作方法落后。社会主义市场经济条件下,社会阶层多元化,群体利益多元化,利益冲突增多,解决难度增大。面对新情况、新形势,一些党员不加强学习,不静下心来研究做好群众工作的本领和方法,总是用老思路老办法,方法简单粗暴,难以达到预期的效果。方法措施不合理,处置不当,小问题就会变成大问题,小矛盾就会变成大矛盾,常常发生对抗性。新形势下的群众工作,如何处理好一些具有“对抗性”的人民内部矛盾,是一个严峻的考验。 
    (三)不会协调群众利益。现在,社会矛盾处于高发期,在这种情况下,迫切需要党员干部创新工作方法,协调好各方面的利益,公正公平地解决好各种问题。新时期的群众工作,主要围绕经济问题展开,经济利益居于中心地位。群众与地方政府、群众与企业以及群众间的利益冲突比过去任何时候都更为突出、更为复杂。然而,有的党员干部不能够适应这种新变化,仍然用传统的强迫命令和行政手段做群众工作,对群众的诉求推来推去、转来转去,让群众跑来跑去。或动不动就使用警力,结果导致干群关系恶化,警民关系冲突。 
    具体分析来看,这些问题有以下原因:   
    (一)理想信念不坚定。在革命战争年代,我们党之所以能由小变大,由少变多,由弱变强,是因为我们老一辈的共产党人有着坚定的信念,为广大穷苦百姓打天下,谋福祉。在革命、建设、改革开放时期,我们党始终坚持密切联系群众,从整体上说,这个最大优势没有失去。可是在少数干部中出现了群众观念淡化的现象,在实际工作中,不为群众着想,不依靠群众,不尊重群众。忘记了全心全意为人民服务的宗旨,忘记了我们党与人民群众的血肉联系,忘记了人民群众是创造历史推动历史前进的主体。这些现象,是群众工作中产生问题的重要原因之一。
    (二)工作作风脱离群众。一些党员干部缺乏深入基层的扎实工作作风。一些干部工作总是“浮在面上”,下基层也是车来车往,蜻蜓点水,干部不认识群众,群众也接触不到干部。有的党员干部把群众工作作为负担,觉得群众素质低打交道麻烦。遇到群体性事件,就束手无策,举措失当,驾驭不住局势。久而久之,干群关系越来越疏远,群众工作开展起来就困难重重,陷入恶性循环。
    (三)工作目标错位。发展是第一任务,但是发展不光是经济社会的发展,更重要的是人民群众生活的改善与幸福感的提升。然而一些党委政府在抓发展时牺牲本地的生态环境和群众利益,甚至漠视群众利益,与民争利。当前,群众对公平正义的追求更加强烈,希望党和政府化解他们因收入差距拉大导致的被剥削感,不公平竞争导致的被侵害感,社会保障有限导致的不安全感。可以说,如今经济发展了,一些地方群众的幸福感却降低了。
    四、做好新形势下群众工作的几点建议
    群众工作新的特点表明,学会和做好群众工作并非易事。要做好新时期群众工作,了解群众是前提,群众路线是基础,科学方法是关键,工作机制是保证。既要发扬优良作风,又要与时俱进,开拓创新,才能真正做好新形势下的群众工作。
    (一)树立群众意识。全心全意为人民服务是共产党人的根本宗旨。胡锦涛同志在十七届五中全会上强调,群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。这深刻揭示了党的思想政治和组织工作与群众工作的内在联系,为新时期做好群众工作指明了方向。我们党的最大政治优势就是密切联系群众,坚持群众路线,脱离群众,党就有丧失执政地位的危险。在任何时候任何情况下,党员领导干部都必须坚持党的群众路线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚定地站在党和人民群众的政治立场上,密切党同人民群众的血肉联系,坚持一切从人民利益出发,把最广大人民群众的根本利益作为制定决策、开展工作的出发点和落脚点,做到感情上贴近群众,对人民群众充满真情。要真正的沉得下身子,放得下架子,迈得出步子,同人民群众贴近思想,贴近情感。只有我们同人民群众真正的做到了身心零距离,人民群众才能回应我们一腔热情。
    (二)提升个人素质。在新形势下,要做好群众工作,不但需要有为群众服务的热情和决心,更要注重个人的素质的提高。 第一,要加强个性修养。在群众工作中,面对各种各样的复杂情况,需要有良好的个性修养。态度平和,平易近人,心胸开阔,说话做事方式恰当,不急躁、不鲁莽,群众才愿意与你接近、与你交流,可以说,这是群众工作做好的第一步。第二,要加强学习。有一种说法:“领导者应有点书卷气”。富于书卷气的领导者,给人的总是一种彬彬有礼、镇定自如、豁达雅量、满腹经纶的感觉。要知道,一个光有感情、热情而不好学无才情的领导者,是不可能很好地为人民服务的。只有好学会学之人,才能与群众打成一片,才能与群众融为一体。第三,要加强道德修养。领导干部做群众工作,要做到以德服人。要对群众讲诚信,要说到做到,不能欺骗群众。不讲诚信,一次、两次影响似乎不大,可是长此以往,必然会失去群众的信任和支持,失掉民心。
    (三)改进工作方式方法。做好群众工作关键在于方法。有的情况下,不能再用过去陈旧的工作方法来解决群众工作中的新问题,必须不断研究和探索新途径和新方法。要坚持依法依规办事。在解决问题、处理矛盾的时候,要做到无论何人在政策法规面前一律平等,不能搞特殊化。只有做到公平公正,群众工作才能越做越顺。要辨证对待群众的要求。在实际工作中,群众的要求是各种各样的,要具体分析,具体对待,不能一刀切。对群众合理的、具备条件的要求,应尽快解决。对一些道理上说得过去,但不具备实际条件的要求,要耐心说明劝服。对那些不合理的、过分的、甚至是违法的要求,要敢于批评教育。同时,还要注意懂掌握群众心理。要熟悉群众,熟悉辖区的人文和地理环境,熟悉群众的喜好和需要,充分掌握群众的心理,工作起来就会得心应手,事半功倍。
    (四)完善群众工作机制。群众工作机制是做好新形势下群众工作的保障。要坚持科学决策、民主决策。在制定政策前要广泛听取群众意见,制定政策中充分征求群众意见,制定政策后要及时反馈群众意见,要让群众充分参与决策。要建立健全利益协调机制,公正协调各种利益关系。要健全群众利益表达机制。主要是建立健全各项民主制度,丰富民主形式,疏通社情民意的反映渠道,保证群众意志和愿望能够通畅的表达。要突出建立完善长效机制。群众工作是一项涉及各部门、各行业、各单位和各阶层的全局性工作,是一项长期的、艰巨的工作。要巩固和扩大群众工作的成效,就要从建立完善群众工作的长效机制入手,推进群众工作制度化、常态化。

 
[打印本页]  [关闭本页]