中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
以十八大精神为指导,进一步创新基层党建工作
 
[发布时间:2013-05-10 16:48:35 ][阅读次数:1018 次]
 

市住房和城乡规划建设委机关党委
 
    党的十八大报告提出:“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”。并强调“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用”。认真学习、深刻领会、全面贯彻十八大精神,对于我们进一步创新基层党建工作具有十分重要意义。
    一、创新基层党建工作的必要性
    党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗保垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党的组织不仅肩负着贯彻落实党的路线方针政策的职责和重任,而且还起着团结群众、组织群众、联系群众的桥梁和纽带作用。因此,创新基层党建工作,充分发挥其战斗保垒作用和广大党员的先锋模范作用至关重要。
一是基层党组织处在建设与改革实践的第一线,是推动党的执政能力发展的主要动力,是做好各项工作的组织保证。基层党组织的建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点。只有每一个基层党组织都健全且充满活力,整个党的组织才能坚强有力、朝气蓬勃,各项工作才能不断取得新佳绩。
    二是基层党组织的功能事实上体现了执政党执政能力的基本内涵。党的基层组织虽不制定大政方针,但在实践中为大政方针的发展与修正提供动力和依据;虽不直接提出立法建议,但可以向决策机关提出建议;虽不直接推荐干部,但享有推荐这些干部的知情权、参与权和监督权。  
    三是基层党组织拒腐防变功能是执政能力建设中的一项重要职能。充分发挥基层党组织的拒腐防变功能,落实党风廉政建设责任制,做到层层负责,是改善党群、干群关系的一个主要途径。
    二、党的基层组织在实际工作中的重要作用
    实践使我们深深感到,只有基层党组织发挥强有力的战斗堡垒作用,我们的各项工作才能不断取得最佳效果。住建委系统现有49个基层党组织(含机关党组织),其中:党委4个,党总支4个,党支部41个,党员448人,党员总数占在岗职工总数的49%。这些党组织和党员分布在全系统的各个部门和岗位。为了实现住建委在“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动中确定的“两上两提高”工作目标:即:提高领导班子能力,提高干部队伍综合素质;各项工作上质量、上水平,为我市的率先崛起提供良好的服务环境。我们紧紧围绕全系统的中心工作,从抓基层党组织建设入手,以“创先争优”和“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动为载体,结合工作实际,采取多种形式,开展丰富多彩的基层党建活动,坚持“三会一课”制度,坚持领导班子理论中心组学习制度,坚持组织发展原则,使基层党组织先进性、凝聚力、战斗力和党员队伍的纯洁性进一步增强。党员干部的宗旨意识不断提高,基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,不断取得新佳绩。为全面完成住房和城乡规划建设的中心工作提供保证。比如:市房产交易中心党委所属的6个基层党支部在实际工作中,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。基层党支部组织党员,按照创先争优活动确定的目标任务,先由党员根据自身工作特点,做出党员公开承诺,然后由基层党支部分别量化细化工作目标、确定责任人、工作时限和承担责任,建立党员公开承诺台帐,并对承诺情况进行定期公布,使窗口服务工作取得新的突破。市建筑业造价管理处党支部发挥核心和战斗堡垒作用,领导班子坚强有力,大事集体讨论决定,中心工作全力以赴去做,每年审核建设项目过百项,资金超亿元,未出现违纪问题。台风“达维”过后,全系统各基层党组织立即成立“三办两组”(援建领导小组下设负责盖州、大石桥、老边三个办公室。重建工作选址和房屋质量鉴定两个专家组)深入受灾严重地区,帮助灾区重建。广大党员干部积极踊跃捐款捐物,共捐款8.11万元,棉被50床,以及价值5.5万元的粮油米和矿泉水等物品。2012年全系统有20个单位和个人先后被评为国家、省、市先进集体和先进个人。其中:部级7个,省级4个,市级9个。
    三、创新基层党建工作需做好的几方面工作
    创新党的基层组织建设关键是发挥好政治核心作用,是新时期基层党组织建设所面临的重要课题。加强党的基层组织建设,要以科学发展观为引领,重点应抓好班子、建好队伍、完善制度、搞好培训,积极探索提高基层党建工作水平的方式方法,不断提高基层党组织工作科学化水平。具体应做好以下几个方面的工作
    1、加强学习型党组织建设,提升基层党员素质,增强基层党组织的带动力。注重学习、善于学习,是我们党的优良传统,是永葆党的先进性的根本途径。自建党至今,我党之所以能够永葆先进性,党的事业之所以能够不断取得新成就,从根本上说就是我们党重视学习,善于用一切科学的新思想、新知识、新经验来充实和提高自己。当今世界科技发展日新月异,知识更新速度加快,基层党组织作为党的各项工作任务的具体组织者和实施者,维有不断加强学习、深入学习实践科学发展观,学习掌握现代化建设所需要的知识,适应新形势、增长新本领,才能更好地团结和带领职工群众完成党和人民赋予的重任。要结合实际,认真组织开展读书学习竞赛和学习型党员、学习型干部、学习型领导班子、学习型党组织等活动。要把自学、集中学、脱产学等形式有机结合起来,把政治理论学习与科学管理知识学习有机结合起来。通过学习,不断提高党员的综合素质,培养具有一定文化知识和一技之长、适应新形势发展需要的党员和党支部班子,建设一支敢于解放思想、勇于开拓创新、善于领导科学发展的基层领导干部队伍,进而增强党组织的凝聚力和带动力。
    要严把党员干部的“入口关”,坚持标准,积极培养,严格程序,推行党员发展公示制度,确保党员发展质量,努力实现质和量的统一。真正把那些责任心强、有开拓奉献精神、有知识、有能力的青年团结在党组织周围,使之成为培养对象和积极分子。对符合党员标准的及时吸收进党员队伍,把那些年富力强,具有一定科技文化知识、懂得经营管理、能干事、想干事、干成事、不出事的骨干人员选拔任用到领导岗位上来,激发党员干部干事创业的热情和动力,为促进改革发展稳定提供可靠有力保障。
    2、加强作风建设,增强基层党组织的向心力。作风决定作为、决定形象、决定成败。党的基层组织的凝聚力战斗力、以及在群众心目中的地位如何,是党员干部政治素质、个人品德和精神境界的具体体现。一是基层党组织要进一步密切党群、干群关系,使广大群众信任党组织,依靠党组织,自觉团结在党组织周围,做到“民有所呼,党有所应”。二是基层党组织负责同志要带头改进工作作风,带头深入实际调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,做到“民有所需,我有所为”,以实际行动为广大干部群众树立标杆、做出示范。三是广大党员要以身作则,自觉遵守各项规定,把心思用在干工作上,把精力放到学习提高上。要大兴亲民为民、求真务实、探索创新、民主团结和干净干事的良好风气,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极为群众办实事、做好事、解难事。突出服务重点,创新服务载体,深化“一岗双学活动”、“擦亮党徽行动”、“创先争优,建新功行动”。使基层党组织和党员成为各项工作的“排头兵”,在推动科学发展、服务人民群众、促进社会和谐上建新功。
    3、加强制度建设,增强基层党组织的战斗力。十八大报告指出:“严格党内组织生活,健全党员党性定期分析、民主评议制度和健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用”。基层党组织制度建设包涵了领导制度、组织制度、干部制度、日常工作制度、监督制度等。当前,重点是健全党内民主制度、党内选举制度、民主权利保障制度、党内情况通报制度、重大决策征求意见制度,坚持和完善“三会一课”、“党员领导干部过双重组织生活”、“民主评议党员”等制度。进一步增强党组织工作的透明度。切实加强党的制度建设,为提高党员执行力、提高党的建设科学化水平提供制度保证。要落实民主集中制,建立和健全党务公开制度,并严格按制度和规章办事,不断增强党组织的影响力、吸引力和号召力。要认真落实党风廉政建设责任制,提高对抓好党风廉政建设重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,把党风廉政建设作为一件大事来抓,在做好党的制度建设的同时,对党员做到警钟常鸣。   
    4、加强和谐社会建设,增强基层党组织的凝聚力。要在构建和谐社会中凝聚人心,着力把基层党组织建设成为“善讲和谐,善护和谐,善促和谐”的坚强堡垒。积极探索新形势下思想政治工作面临的新情况新问题,探索进一步做好群众工作的方式方法,综合运用沟通协调、说服教育、示范引导和帮助服务等办法,理顺群众情绪,夯实开展工作的群众基础;着力化解社会矛盾,充分发挥基层党组织情况熟、威信高的优势,把好维稳工作第一道防线,集中做好矛盾纠纷排查、安全生产隐患排查、信访接待等工作,集中解决群众实际困难,化解不稳定因素;积极应对突发事件,建立完善群体性事件处置机制和突发公共事件应急管理预案,提高基层党组织应对重大不稳定因素和公共危机的能力,确保有力、有序、有效地处理各种突发事件,切实维护社会稳定和谐,增强基层党组织的凝聚力。
    总之,基层党组织是党的基层组织建设的重要组成部分,她的建设进程,直接关系到新时期整个党的建设这一新的伟大工程,直接关系到党能否进一步巩固和保持先进性纯洁性教育活动的成果。因此,我们应当按照十八大的要求,从健全组织、提高素质、加强管理等方面创新基层党组织建设这一基础工程,充分发挥党组织在全面建成小康社会中的作用。

 
[打印本页]  [关闭本页]