中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
“走转改”是党报党员记者的必经之路
 
[发布时间:2013-06-03 16:53:16 ][阅读次数:782 次]
 

营口日报社机关党委专职副书记滕玉杰
 
    营口日报将“走基层、转作风、改文风”活动作为党报党员记者的必经之路,并坚定地一直走下去,扎扎实实走基层、老老实实转作风、切切实实改文风,常抓不懈“走转改”,确保“走转改”制度化、常态化。
    作为地方党报之一的《营口日报》与全国媒体同步,我们不仅要闻版开辟记者走基层专栏,还于2012年春节期间,重点开设“新春走基层”专栏和专版。党员记者编采队伍及时、客观、真实报道,记录了基层一线的火热实践,真实反映了人民群众的意愿呼声,彰显地方党报作为主流媒体的影响力和权威性。通过“走转改”实践,让我们尝到了“走转改”的甜头,也确认了“走转改”是我们党报党员记者的必经之路。
    一、扎扎实实走基层
    党报党员记者要有自己的本色,这就是党报党员记者所恪守的“真实性、实效性和主客观统一”。不走基层,不接地气,记者就没有灵气;不走基层,不接地气,报道就没有生气。“新鲜生动,可读可信!”自然而然会赢得各界的认同。把镜头对准群众,把版面留给基层,营口日报“走基层”活动,在党报和群众之间架起了一座“连心桥”。稿件闪眼,受众欢喜,阅读量上去了,所谓报纸喜闻乐见,不失喉舌和政治性,发行和广告自然就会良性发展。
    首先,走基层密切了党同人民群众的联系。党报党员记者带头下基层,对基层百姓而言,他们的言行,不仅代表了报社的立场,更代表了党和政府的作风、形象和情怀。报社党员记者与群众坐在一条板凳上说话,与他们唠家常,帮助他们解决实际问题,能够让群众感受到温暖。
    其次,走基层有利于推动问题的解决。报社党员记者走基层,不是去干锦上添花的事,不是去写歌功颂德的文章;大家都是带着感情、带着问题下去的,发表文章也是为了推动问题的解决。通过《营口日报》的报道,有的孩子们学习条件得到了改善,有的农民卖出了滞销积压的农产品,有的地区生态环境发生了改变,人民群众因为“走转改”得到了实实在在的好处。
    再次,走基层也使我们提高了对新闻的思想认识,加深了与基层群众的感情。走基层活动让党报走进了群众心里,提升了党报党员记者的形象。采访中,不少群众盼望我们多上门走走。走基层活动让我们把镜头和笔对准了最普通的基层群众,感受并倾听他们的幸福与期盼,与此同时,他们对党报党员记者走基层的欢迎程度也令我们动容。
    在“走转改”的实践活动中,我们感受到只有扎扎实实地走基层才能与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能把工作做到群众的心坎上。
    走基层就是要牢固树立群众观点。要牢记人民群众是我们的根本,把对群众的真挚感情转化为深入基层的热情、服务群众的激情。只有从思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,才能自觉站在人民群众的立场上想问题、办事情,做到以人为本、执政为民。
    走基层就是要了解群众所思所盼、所求所愿。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有扎根基层群众的沃土,才能充分了解基层的改革实践,检验政策的实际效果,把我们的资源用到刀刃上;只有走基层,承接基层的地气,才能深刻感悟社会的发展变化、准确把握群众的思想脉搏、及时反映群众的呼声和要求,更好地服务基层、服务群众。
    走基层就是要向人民群众学习。基层的经验最鲜活,基层的措施最有效,基层是最好的课堂,人民群众是最好的老师。只有尊重人民群众的首创精神,从人民群众当中汲取智慧和力量。
    二、老老实实转作风
    在新闻实践中,我们明辨了转作风需要一步一个脚印,老老实实地转作风。
党性原则是新闻工作的第一原则,也是《营口日报》所遵从的基本原则和铁的纪律。无论怎么改版,营口日报的性质是党委机关报;营口日报的使命是围绕中心、服务大局;营口日报的责任是唱响主旋律、打好主动仗。
    随着新媒体的蓬勃兴起,不可否认的是,党报的生存发展面临严峻挑战,党报的影响力、吸引力、公信力正在逐步弱化。如果不从根本上进行改革,党报就不能有力引导舆论,就会边缘化。营口日报为了让订党报的人看党报、让没订党报的人买党报,通过改版创新,提高报纸阅读魅力。我们把“办一份具有广泛影响力的新闻党报”作为办报宗旨,把“尊重宣传纪律,尊重新闻规律,在宣传规律中体现新闻规律”作为办报方针,主推政经新闻、热点新闻、服务新闻、发现新闻、评论新闻、图像新闻等新闻体系,使报纸好看、有用。把普通百姓视为党报理所当然的读者对象,这本身就是市级党报转作风的生动表现。
    作为党报党员记者的媒体人要时刻做到脑中有思想、胸中有大局、心中有真情,锤炼思想品质、提升综合素养,学习人民群众的优良品格和创造精神,确立正确的人生坐标,秉持崇高的职业追求,仅仅“身到基层”远远不够,更需转变工作作风,心到基层,做好调查研究,善于用“显微镜”去探寻和还原事实真相,见微知著,善于用“望远镜”去揭示和展望事态趋势,一叶知秋。
    三、切切实实改文风
    党报的文风是个老问题,属久治不愈的顽症。究其根源,在于党报刊发的多为工作报道,文件语言多,空话套话多,居高临下,口气生硬,不讲技巧,老百姓望而生厌,更妄谈舆论引导了。
营口日报在“走转改”活动中,我们再次对文风进行改进,要求标题通俗有力,文章短小精悍,版面时尚清新。
     第一从端正党风的高度认识改进文风的重要性。文风的好坏绝不单纯是写文章、讲话的风格问题,而是在一定程度上体现对群众的态度与感情。对党报党员记者来说,对人民群众的态度问题是根本的政治问题。从某种程度上说,人民群众是通过文风洞悉党风,通过文风看待党风,进而理解、体会、执行党的路线、方针、政策。因此我们必须要从端正党风的高度认识改进文风的重要性和必要性。
    第二在博学多思中改进文风。文风代表一个人的思想境界,也体现一个人的学养素质。许多人在报刊发表文章,要么是故弄玄虚,要么是一些套话……这里面更多的原因是自己的知识能力不足。因此改进文风需要以深厚的知识修养为支撑,用博学多思锤炼语言。
    第三需要在健全机制、营造氛围中改进文风。首先要从每名党员记者做起,层层带动。好文风既是抓出来的,也是优秀党员记者带出来的。其次要建立评价机制、约束机制、激励鞭策机制。
    四、常抓不懈“走转改”
    “走转改”不是一阵风的事儿,不能一劳永逸、一走了之。切实把群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,是新闻工作者一生的功课。营口日报通过一系列的制度规范,发挥指挥棒的作用,鼓励走基层,促进转作风,让党员记者、编辑尝到改文风的甜头,从而确保“走转改”的常态化。
    在营口日报,走基层的党员记者受人尊重,走基层的稿件好发,走基层的作品容易得奖,走基层的典型评为年度先进工作者,早已成为共识。我们在重要版面开设各类固定栏目,为记者走基层提供固定的窗口和平台,让来自基层的鲜活稿件在重要版面上唱主角。
    为鼓励党员记者深入基层采访,营口日报党组进一步完善考核评价体系,将走基层采访情况作为党员记者、编辑业务考核的重要内容,对走基层的稿件都给A稿,稿酬比同等级稿件有所提高。另外,在年终评选优秀和名牌作品评定等方面给予政策倾斜。现在,营口日报社党员记者“走转改”已经从思想自觉变成行动自觉,不仅一线党员记者经常走基层,科室编辑、普通记者也利用工作间隙到基层采访调研,走基层不再是“口号”或“活动”,而是正常不过的自觉行为。
    营口日报,将永远走在“走转改”这条必经之路上,不断发挥党报传达党的路线方针政策和组织群众、发动群众、宣传群众的双重功能,并在关键时刻冲得上、困难面前顶得住,高标准、高质量、创造性完成市委交给的各项新闻宣传任务。

 
[打印本页]  [关闭本页]