中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
在创新中加强和改进基层党建工作
 
[发布时间:2013-06-03 16:55:33 ][阅读次数:993 次]
 

市委党校  郑永丰
 
    党建工作的着眼点在哪儿?实践证明,在基层。在基层党员,在基层党组织。十八大报告明确指出:党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。党建工作的突破点在哪儿?答案是,在创新。在理念的创新,在实践的创新。改革创新是活跃基层、打牢基础的根本途径。
    作为一名党校教师,“如何创新基层党建工作”是我一直在思考的问题,同时也理清了这样一个思路:创新基层党建工作的目的是什么?目的是为了夯实党的执政基础;那么夯实党的执政基础靠什么?靠得是赢得民心;而赢得民心又要靠什么?靠发展经济,靠改善民生。
    树立“三位一体”的基层党建工作理念,积极引导基层党建工作创新。
所谓“三位一体”的基层党建工作理念,其本质要求就是“党建、经济、民生”三项工作要构成一个紧密不可分的整体。“三位一体”的党建理念符合科学发展观的内在要求。既坚持了发展这个主题,又突出了以人为本,也体现了统筹兼顾,是全面协调可持续的。理论上讲党建、经济、民生原本“三位一体”。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。所以,党建工作、经济工作应该是一体的。中国共产党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。所以党建工作与改善民生,核心上是一致的。发展经济是改善民生的前提,改善民生既是发展经济的目的,也是经济发展的动力,故经济、民生密不可分。党的发展历程证明党建、经济、民生应该“三位一体”。因此,当前基层党建工作的创新一定要找准三者的结合点,这样才能既促进经济发展,又改善民生,从而不断提升基层党建工作科学化水平。
    创新党组织设置,以打造“服务型基层党组织”为重点,增强基层党组织的“亲和力”。
    “亲和力”原本是一个化学概念,指“两种或两种以上的物质结合成化合物时互相作用的力”。亲和力强,则新结成的化合物稳定性就好;亲和力弱,则新化合物的稳定性就差,环境变化时就容易分解变性。把“亲和力”这样一个概念引入到党的建设中来,就是说党组织也要注重增强“亲和力”。苏联解体,人们之所以选择冷眼旁观,甚至站到敌对阵营当中去,很重要的原因就再在于苏共和普通党员、群众之间没有“亲和力”。党组织没有“亲和力”,也就没有了执政的基础。所以增强党组织的“亲和力”,既体现了党的根本宗旨,又折射出以人为本的核心理念。而人民群众更多地是从身边基层党组织的所作所为、眼前党员的所言所行来感知党组织的亲和力。
    “亲和力”的源泉在于为人民服务的根本立场,要把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点。历史反复证明,为了群众,依靠群众,服务群众,我们党才能得到有力支持,才会获得不竭的动力;脱离实际,脱离群众,损害群众,我们党就会失去群众拥护,党组织就难以发挥作用,党的执政基础就有发生动摇的危险。基层党组织只要以满腔热情地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正拉近与党员、群众的距离,架起与党员、群众的连心桥,就能像磁铁一样赢得群众对党和政府的真心拥戴,党的事业的兴旺发达也就有了坚实的群众基础。人民群众在实践中真切地感受到党组织的真情,就会更加紧密地凝聚在党的旗帜下。在去年的抗洪救灾中,正是因为广大党员干部以身作则、冲锋在前的行动让群众信服,群众才发自肺腑地说“只要党组织在,我们就感到有希望、有依靠、有信心”。
    注重实践创新,实践的创新是最勇敢的创新,是最可靠地创新。
    方法是人们解决矛盾和问题的思路、途径、方式和策略,有了科学的方法,就可以挥洒自如、举重若轻,没有科学的方法则会陷入困境,一筹莫展,甚至一败涂地。当前基层党建工作面临的新情况、新问题越来越多,所以,只有开创性地工作,党建工作才能有活力,才能为推动科学发展服务。
    创新党建工作方法,创新的办法从哪里来?一不能只靠坐在机关大楼里拍脑袋作设计,二不能只靠“笔杆子”查资料编材料。改革创新的源头在实践、在基层,基层党组织和党员是基层党建工作的主体,他们对存在的问题最清楚,对解决问题的办法最有发言权。各级党委和组织部门要把力量沉到基层,心思用到基层,功夫下到基层。领导干部要深入基层,向基层学习,从基层实践中汲取营养,保护和激发基层改革创新的活力。
    一个党要能够成功,有两个“力”,一个是凝聚力,就是把我们的党员凝聚起来,另一个是感召力,我们党能够影响我们群众,跟着我们走。党内有内部凝聚力,然后就有感召力,就能带领群众前进。今天我们的党取得了举世瞩目的成就,另一方面遇到了前所未有的挑战和考验,尤其需要我们的党能够增加凝聚力,尤其需要我们的党增加感染力,这就需要我们把基层党建作为基础工程来抓好。所以,对于基层党建创新意义要给予足够的认识。

 
[打印本页]  [关闭本页]