中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
关于创新公安基层党建工作的几点思考
 
[发布时间:2013-06-03 16:56:30 ][阅读次数:1605 次]
 

营口市公安局警卫处处长  兰义忠
 
    创建基层党建工作是夯实党执政组织基础的一个十分重大课题。全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设是党的十八大提出“全面提高党的建设科学化水平”的一项具有战略性内容。如何创新公安基层党建工作,是摆在我们各级公安机关基层党组织和党务工作者的需要迫切和破解的一道难题,笔者结合近年来我市公安基层党建工作谈三点思考。
    思考之一:要强化对基层党建工作的组织领导,必须建立健全基层党组织的工作责任和目标体系。
    首先,健全责任体系,要有“规定动作”。市委各级党组织要建立了以党委书记、党(总)支部书记为组长的党建工作领导小组,形成了党委(总)支部书记牵头抓总,分管领导具体落实的基层党建领导体系。制定《关于建立健全党委书记抓基层党建工作责任制的实施意见》,对各级党委(总)支部书记提出“规定动作”,切实在党建工作上形成“抓谋划促发展、抓指导促创新、抓总结促提高、抓考评促落实、抓协调促联动”的一级抓一级职责,层层抓落实的基层党建工作责任体系。
    其次,明确目标体系,要有“自选动作”。建立健全党建目标体系,重点要抓好坚持党建工作例会制度;基层党组织要每个季度专门召开工作会议,专门研究、专题部署基层党建工作。要制定“红头文件”加强和改进各领域基层党组织建设的意见,对基层党组织要有“自选动作”例如:党的组织和工作规划、党员干部队伍素质提升培训机制、改进党建工作创新载体、强化基层党建运行机制建设、党组织和党员队伍典型示范和帮扶群众结对子等等,层层建立工作目标,推进各领域基层党组织建设。
    三是,强化考评体系,要有“整体动作”。创新基层党建工作建立严格工作考评十分重要。加强基层党建工作从上到下要形成整体动作,说的具体一点就是抓党建要与其他工作做到“五同”即:“同部署、同落实、同指导、同考评、同奖惩”。如近年来,在党建工作中领导建立抓党建、抓党群联系点,党员领导干部深人基层“大走访”“大调研”,各级党委(总)支部委书记抓“双述职双评议”,加大基层党建工作目标考评,都是从整体上推动党建工作行之有效的工作方法。
    思考之二:要强化基层党建工作的责任落实,必须积极探索基层创新型和服务型党组织建设新途径。
    (一)着力突出“抓书记、书记抓”重点。抓党建的重点是抓书记,这也是抓住“第一责任人”。书记抓党建是本人责任所系,使命所系。要建立书记抓党建制度,听取书记专题汇报制度,每年至少要听取党委(总)支部书记一次党建工作专项述职汇报,采取书记签订责任状制度,书记听取基层各部门的年度党建考核情况,通报排名,视其情节实施奖惩兑现,追责问责。
    (二)着力推动基层党建工作创新“亮点”。结合我市“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动,各级公安机关要注重在推进学习型、创新型、服务型党组织和党员队伍建设。创新党建工作,丰富活动载体。例如:营口市在实施“红领精英培育工程”中,培训党务工作者6200多人,充实180多名“双强”人才进村班子,以及市公安局出入境管理处处长刘艳梅,作为基层代表党员光荣出席党的十八大,在社会上和公安内部产生强烈反响。所以,在公安系统要想推动党建工作创先创新,引领党组织发挥管方向、管人才、管服务、管队伍、管思想的作用,必须要培养一批懂得党建工作、会做党建工作、愿意做好党建工作的等先进典型。
    (三)着力破解基层党建工作“难点”。要不断提升党建工作科学化水平,积极探索服务群众新模式。结合我们公安工作实际,依托基层派出所警务工作站点,要建立党建工作标准化便民服务警务室,全面实行为辖区“老百姓”全程代理服务制度,成立党员义务服务小分队,与社区(村)屯的群众组建民警党员和人民群众党员义务巡逻队,不断完善了服务群众长效机制。进一步激发党员队伍新活力,实行发展党员推荐制、公示制、票决制、考核制,建立党员手机短信息服务平台和民警党员QQ群以及开通基层党建“网络之家”,切实加强党员的教育管理和服务工作。为实现党的组织和工作全覆盖,可以在市(县)区局和各警种支队、机关科室党委(总)支部中,设立优秀党员服务站,年初实行挂牌上岗全员参与,年中评选在流动红旗,争当优秀党员张贴光荣榜,开展“五星级基层党建工作”评选活动,由基层党支部推荐按推荐评选每周星级党员、每月星级党员、每季度星级党员、每半年星级党员和年终等五个层面进行“五星级党员”评选党建工作,对荣获五星级的党支部、党务工作者和党员,进行集中评选,并将列为评先创优和提拔任用干部的重要依据。
    思考之三:要强化基层党建工作的各项保障工作,健全党员立足岗位创先争优的长效机制。
    以增强党性、提高素质为重点,强化基层党建工作各项保障尤为重要,要加强和改进党员队伍管理,推动广大党员发挥先锋模范作用,着重建立以下四项机制。
    一是典型示范引路机制。要有营口公安党建工作的典型群体,实施好“党建工作典型示范”工程,以政治部或市局机关党委与市委直属机关工委联合,以各基层党支部为依托,集中力量培育10个优秀党支部、20个优秀党务工作者、50个优秀党员个人,发挥典型辐射带动作用,推动全市公安基层党建整体水平的提高。
    二是检查综合考评机制。党委要对基层党建工作成立定期巡回检查,不定期抽查,联合互检,走访党员群众,实地问卷调查等方式进行全面督促检查,肯定党建工作成效,查找存在的不足,对基层党建的薄弱单位,采取联系点重点帮扶。坚持以党建带队建,在创先争优活动中明确目标要求和重点任务,进一步发挥各级群众组织的模范带头作用,使基层组织建设真正成为党建带队建、以内部民警党员带外部群众的有效实践载体。
    三是党建网络服务机制。提升党对群众影响,要结合新形势下,基层党建工作出现的新情况、新问题,研究加强党建网络建设的新方法,要在市局公安信息网开设《党建工作》专栏,每期以点将台方式进行“比武打擂”,进一步促进党建工作的开展,以政工组织部门牵头,与信息网联合建立“党建直通车”“营口公安党建QQ群平台,党员个人微博并与各政府党建网站合作等。
    四是物资资金保障机制。各级党委要认真落实财政对基层党建支持政策,党委书记要力求采取现场办公会、实地考察、深入调研等形式帮助解决实际党建经费困难,支持各级把党组织活动经费纳入财政预算,保证党费拨返,党员自愿捐助等途径的资金筹集到位确保在基层党建工作活动场所和办公条件要有改善,用于组织活动投入的各项经费得到全面落实。

 
[打印本页]  [关闭本页]