中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
新形势下加强机关党员教育对策研究
 
[发布时间:2013-06-14 14:22:45 ][阅读次数:923 次]
 

市供销社党总支专职副书记  汪洋

    党的十八大提出:“要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,推动广大党员发挥先锋模范作用。”机关党员干部承担着贯彻落实党的路线方针政策的重任,提高机关党员素质,不断加强和改进机关党员教育培训工作,为全面建成小康社会提供了强有力的组织和人才保证。 
    一、机关党员教育培训工作的主要特点
    1.坚持思想教育为先导,夯实党员思想基础。各级党政机关党员数量多,根据不同职责执行党的政策、落实党的方针、完成党的各项任务,抓好机关党员思想教育,通过提高机关党员政治素质和业务素质,才能更好地联系群众、服务群众,保障实现党的奋斗目标。各级机关党组织都应坚持把思想教育作为党员教育的首要任务来抓,努力打牢思想基础。对党员着重开展以“三个代表”重要思想、科学发展观、和谐社会观、《党章》等为重点的政治理论教育,增强党员党性修养,坚定正确政治方向;以社会主义荣辱观、社会主义核心价值观、机关文化、职业道德等为重点的思想品德教育,培养党员良好道德情操,教育党员把个人命运与党和国家的命运捆绑,理解支持改革发展,增强为人民服务的事业心和责任感。
    2.坚持分类教育,各有侧重。根据机关党员特点,将机关党员分成党员领导干部、普通党员干部、青年党员和积极分子、离退休党员等四类,在教育管理上实行分类指导,分层管理,突出针对性和实效性。对党员领导干部的要求高,政治理论学习、党风廉洁教育突出“多”且“深”,以文化知识科学民主决策、规划与管理、政策法规、领导艺术等内容,着力提高党员领导干部政治素养、综合素质和综合管理能力。对普通党员干部,以支部为单位,着重业务培训、职业道德、行为规范教育,努力使每一名党员成为岗位能手,真正发挥好先锋模范作用。对青年党员和积极分子,以党的历史、党建知识、理想信念为重点开展多种形式的教育,帮助他们成长进步。对离退休党员可不定期开展形势报告,建言献策等活动,鼓励他们离岗不离党,继续关心支持事业发展,发挥余热。
    3.坚持创新载体,突出党员教育的灵活性和实效性。抓机关党员教育必须改变传统教育手段,创新工作载体,才能增强吸引力并取得实效。可采取三个结合:一是思想政治教育与机关文化建设相结合。机关文化更贴近党员思想工作实际,更容易为各层次党员所认同和接受,改变以往思想政治工作单向灌输的僵化模式,实现思想政治工作与中心工作的有效融合;二是党员教育培训与主题实践相结合,例如组织开展“创先争优”、 开展“基层党支部建设工程”、开展 “共产党员先锋工程”等党员主题教育实践活动,特色鲜明,成效突出;三是党员教育培训与机关中心工作相结合,如 “招商引资,党员先行”活动、“党员先锋增效工程”、实施党建工作项目化管理等,把党员教育有效融入业务工作,实现党建工作与业务工作的科学对接。
    4.坚持“强素质、促发展”原则,探索建立党员教育培训长效机制。抓住党员先进性教育的契机,建立起一套较为完备的机关党建工作目标考核制度,有效加强机关党员教育管理,制定并推行 “五好”党支部和“六好”党员队伍创建、形成企业党员教育管理的长效机制。结合不同时期中心工作,在实践中形成一系列鲜活的党员教育机制。党员教育制度创新,可以有力地推动机关各项工作发展,形成积极、健康、向上的机关作风,起到良好的典型示范带动作用。
    二、加强新形势下机关党员教育的对策
  1.夯实党建基础,整合教育资源。一是要进一步加强和改进机关党的建设。机关领导特别是一把手要从思想上高度重视,把党建工作纳入机关整体工作规划部署。越是业务工作任务重的部门越要重视党建工作,以务实、高效、廉洁为出发点,认真抓好党员教育培训,为突破各种困局,完成各项任务提供思想、组织和人才保障。要大力支持党务部门和党务工作者开展工作,这是搞好机关党员教育培训工作的前提。二是放权党务部门,整合教育资源。明确由党务部门及各级党组织负责党员教育培训的总体规划及日常思想教育事务。加强党务部门与机关其他教育培训机构的交流合作,整合教育资源,节约教育成本,以党员教育为龙头推进职工教育培训工作,为机关培养一大批“四有”新人。三是要加强党务工作者队伍建设。千方百计配备一支稳定的专兼职结合的党务工作队伍,为他们创造良好的工作环境。要为机关党务工作者提供成长成才的机会,优秀党务人才纳入机关领导后备库,畅通机关党务干部的“上行”通道。有了领导重视,有了成长空间,广大机关党务工作者就更能放开手脚一心一意抓好党建工作,可以更多地深入基层走访了解党员职工的思想动态,从而把握好党员思想教育工作的度。
    2.创新载体,打造机关党员教育平台。要结合机关党员思维方式、个性特点、工作实际,努力改变僵化的教育模式,创新党员教育培训工作的方式、方法、内容、措施,增强党员教育吸引力。坚持灵活施教,发展特色教育。任何事物都有其特殊性,对不同党员群体的教育培训应实行差异化工作,进行分类施教。开展各具特色的党员主题教育,忌单纯教育灌输和单纯娱乐活动。可以开展机关与机关、机关与企业、机关与学校党支部结对子活动,目的就是打破行业隔阂,促进不同群体党组织、党员之间的互助互学,为广大机关党员打造一个大的学习交流平台,构建一个开放、透明的大党建系统。此外,还要依托各级党校开办的主题班,每年对机关的优秀党员、党务工作者进行短期轮训,培训内容涉及思想政治、党建理论、行政管理、机关文化建设、科技知识等各个领域,努力打造一支“思想正、素质好、业务精、作风强”的机关党员干部队伍。要适应新时代的发展要求,积极利用信息网络等高科技手段开展党员电化教育,分党小组、分支部建立党员QQ群、打造网络交流平台等,实施网上教育,拉近党员心理距离,增强教育实效,同时又节约了教育成本。
    3. 围绕不同时期中心工作,突出教育针对性。一是要强化思想教育,培养艰苦奋斗精神。机关党员教育,首先要抓思想教育,只有党员思想统一了,认识提高了,党员的先锋模范作用才能发挥出来。思想政治教育要把党建理论、经济社会发展、形势任务有机结合,突出抓好党员艰苦奋斗和奉献精神的教育培养,强化党性观念,促使党员无论顺利还是困难的情况下都争当先锋、争做骨干。要突出抓好党员遵纪守法教育,教育他们以事业为重,自觉抵御不良思想的诱惑。要突出抓好形势任务教育,坚定党员信心,激发党员斗志。二是要适应经济社会发展需要,突出抓好党员知识技能培训。各级党政机关是党和国家管理服务社会的主体,只有不断创新发展才能在市场经济新形势下立于不败之地。人才是机关创新管理服务的关键,因此,特别要加强对广大机关党员科学管理、市场经济、科技、专业知识的教育培训,帮助党员成为本职工作的骨干和行业能手,为机关创新发展献计献策。
    4. 强化责任意识,实施科学管理。一是要抓好科学的计划目标制定。对机关党员教育培训工作要实施严格规范的目标管理,要有近几年或当年的总体目标和子目标,具体培训要有指标量化。二是要建立严格的责任考核机制。明确责任,确保职能到位、任务落实。要建立考核追究制度,实施量化考核,开展责任追究,督促工作落实。三是要建立合理的激励约束机制。要进行有效激励,制定学历教育奖励办法,激励党员积极参加机关组织的教育培训,鼓励自学成才。要形成党员关怀机制,及时掌握党员思想动态,及时解决他们在工作、学习、生活方面的困难和问题。同时,要通过建立和完善民主评议党员制度、党员个人重大问题请示报告制度等,在维护党员权利的基础上,加强对党员的监督和约束。四是要建立人才培养机制。深化“双向培养”,制定党员培养成才计划,开展岗位练兵等等,把党员群体构筑为机关的人才高地,发挥党员的先锋模范和辐射带动作用。

 
[打印本页]  [关闭本页]