中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
盖州市政府办学习型党组织建设的几点思考
 
[发布时间:2012-08-16 15:28:58 ][阅读次数:2442 次]
 

关于政府办公室学习型党组织建设的几点思考
 
党的十七届四中全会提出,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。政府办公室作为政府的窗口服务单位,建设好学习型党组织至关重要、意义重大。我们要通过学习型党组织建设,切实增强办公室干部队伍的学习能力、综合能力、协调能力、承办能力和应急能力,为经济社会的快速、和谐发展做出新的、更大的贡献。下面,结合自身工作实际,就政府办公室学习型党组织建设,浅谈几点意见:
一、政府办公室建设学习型党组织的重要性
首先,建设学习型党组织是办公室所处位置的需要。政府办公室是政府机关的“龙头”和“窗口”,抓好学习型党组织建设,提高机关工作人员的自身能力和素质,不只是提升办公室的整体形象,在某种程度上往往体现的就是整个政府的形象。
其次,建设学习型党组织是办公室履行好职能的需要。政府办公室的工作职能归结起来就是参与政务、办好事务、搞好服务,在日常工作中,我们来不得半点差错和含糊。要确保做到这一点,充分考验的就是机关干部能力素质的高低。
第三,建设学习型党组织是办公室服务好不同对象的需要。办公室服务的对象上有政府领导以及上级政府和部门,中有政府成员单位和部门,下有企业、群众等,只有机关干部队伍的能力和素质达到一定水平,服务才能确保到位,才能做到领导、部门、群众的三满意。
二、政府办公室建设学习型党组织存在的问题
首先,从组织学习看:一是学习安排不到位。由于办公室的工作性质决定,平时各种事务非常繁杂,学习计划经常会受到业务工作的冲击,难以集中时间、集中人员、集中精力开展学习。二是学习内容不全面。在学习过程中,往往只是对于上级文件和会议精神的传达,对于党员干部的学习需求研究不够,内容匮乏、形式单调。三是学习成效不明显。对于学习过程要求不严,个别时候存在走过场现象。同时,注重理论联系实际不够。
其次,从学习过程看:一是思想不重视。一些机关干部从主观思想上就没有对学习引起高度重视,抱着走形式的心态去参加学习,认为集体学习就是抄抄笔记,个人从来不学习。二是方法不得当。片面认为开开会,组织学习上级会议和文件精神就是学习了,没有深入研究如何结合自身工作实际,特别是结合自身存在的差距,去创造性的学习、有针对性的学习、有计划有效果的学习。三是氛围不浓厚。除了集体组织的学习外,机关干部个人在休闲时间能够自觉学习的较少,没有形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习氛围。
三、政府办公室建设学习型党组织的几点建议
首先,要创浓学习氛围。要充分发挥领导干部的模范带头作用,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政领导共同抓的工作机制。做到领导带头,率先垂范,努力做学习的倡导者和实践者,进而全体机关干部积极响应,踊跃参与,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种理想境界、一种立身之本。总之,就是要努力在全机关营造“处处是学习之所,人人是学习之人,时时有学习之机”的浓厚氛围。
    其次,要丰富学习内容。要结合办公室工作实际,精心制定学习计划,科学确定学习主题,努力让党员干部学有所获、学有所用。充分利用机关业务工作相对轻松的时间段组织开展学习,学习的内容要符合办公室工作的实际需要、符合广大机关干部的实际需求,在学习好办公室业务知识的基础上,广泛学习新形势下经济社会发展所需要的政治、经济、文化、科技、社会等各方面知识,切实增强学习的针对性和实效性。同时,要注重理论联系实际,结合自身工作,学会在工作中学习,用学习指导工作,使学习和工作相互交融、相互促进。总之,就是要做到“学习工作化”和“工作学习化”。
第三,要创新学习形式。坚持个人学习与集体学习相结合,理论学习与实际工作相结合,注重采取新颖、灵活的形式和方式来促进学习,充分调动广大机关干部学习的兴趣和积极性,逐步形成乐于学习、善于学习、终身学习的主观思想认识。具体可以在搞好“三会一课”的过程中,充分调动和发挥每名党员干部的主观创造性和能动性,在集中学习的过程中,确定好主题,采取轮流主讲的方式进行。通过机关党员干部会前有思考、会上有发言、会后有评议的过程,切实强化学习效果,进而锻炼提升实际工作的水平和能力。总之,就是要确保机关干部学习兴趣“上得来”、学习内容“听得进”、学习效果“看得见”。

 
[打印本页]  [关闭本页]