中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发〔2014〕8号
 
[发布时间:2014-09-11 09:38:51 ][阅读次数:1754 次]
 

关于在市直机关开展
节俭养德全民节约活动的实施意见
 
市直机关各党组织:
    按照中央及省委宣传部、省发改委的相关要求,市委宣传部、市发改委联合下发了《关于在全市开展节俭养德全民节约行动的通知》(营宣发〔2014〕11号),现结合市直机关工作实际,提出如下实施意见:
    一、提高认识,树立节俭养德全民节约理念
    要向机关广大党员干部、职工群众宣传节俭养德全民节约理念,开展节俭节约教育。明确开展节俭养德全民节约行动的指导思想和总体要求,充分认识以节俭养德全民节约行动为抓手,扎实推进全国文明城市创建工作,大力构建资源节约型、环境友好型城市的重要意义。弘扬戒奢克俭优良传统,强化节约光荣、浪费可耻的舆论导向,营造厉行节约、拒绝浪费的深厚氛围,推动市直机关并带动全社会以实际行动厉行节约、拒绝浪费。
    二、积极行动,推进活动深入开展
    (一)加强“节俭养德全民节约”主题宣传。市直各部门要充分运用机关内部网站、LED电子显示屏、宣传栏、道德讲堂、征文演讲、会议文件等各种形式,宣传推广厉行节约的标语口号、格言警句、制度要求、人物事迹、经验做法等,在服务大厅、食堂、会议室等公众场所悬挂张贴宣传作品,传播节俭节约理念,引导机关干部群众在日常生活中严格要求自己,形成推崇节约行为,反对铺张浪费、反对奢侈浮华的浓厚氛围。
    (二)建立健全党政机关厉行节约工作机制。各部门要按照上级的有关规定,在控制办公经费,如差旅   费、接待费、电话费、邮递费、公车用油等各方面制定严密的“节俭节约反对浪费”的规章制度,并在公务活动中严格执行。从制定常态化工作机制入手,把厉行节约反对浪费教育作为机关作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和日常管理之中。严格经费管理,降低活动成本,严格执行公务接待标准,引导干部职工增强节约意识、减少一次性用品使用,珍惜财力物力,建设节约型机关,树立党政机关清廉节俭形象。
    (三)开展节俭养德全民节约“金点子”献计献策活动。各单位可发动广大干部群众围绕“节俭节约”主题开展献计献策活动,收集一些好的经验做法或者相关制度上报到机关工委宣传部(发电子邮箱至:jggwxcb@126.com  上报截止时间:9月30日)。工委宣传部将对这些计策进行整理归纳,以适当形式下发推广。
    (四)开展“俭以养德 从我做起”实践活动。动员干部群众从每个人做起,从身边小事做起,从细节做起。积极开展节电、节水、节粮、节纸等活动,例如:
    1、办公区域使用空调的温度夏天不得设置过低,冬天不得过高。使用空调时要注意关闭门窗。下班或长时间离开办公室时要及时关闭空调、电脑、取暖器、开水器等。
    2、要根据需要开启照明灯,尽量采用自然光,离开办公室要随手关灯。下班时特别是节假日要关掉楼层走廊、卫生间等场所的照明灯等。
    3、各部门要有专人负责在下班时检查相关区域节约节俭制度的执行情况,发现下班后不关灯、电脑、空调等电器的,及时通知相关科室人马上进行补救,多次违规的要给予通报。
    4、人人节约用水。加强用水设备的日常维护管理,及时维修更换损坏的水龙头、水管和卫生洁具,严防长流水和“跑、冒、滴、漏”现象。
    5、做好“节约每一粒粮”工作,食堂就餐要注意节约。食堂或餐桌要有节俭提示宣传,就餐时吃多少盛多少,为避免浪费尽量少盛,确保“光盘”。
    6、积极参加各种节俭节约活动,如开展“绿色照明行动”,使用节能设备,淘汰白炽灯,实行废旧荧光灯回收;开展“一张纸献爱心行动”;开展“资源循环利用行动”等等。
    三、加强督查,确保活动取得实效
    一是强化组织领导,明确责任。开展节俭养德全民节约行动是培育践行社会主义核心价值观的重要内容,党政机关更要发挥模范带头作用。各部门要高度重视,确定专人负责,形成相应的规章制度,明确工作责任,推进工作落实。
    二是宣传推广厉行节约、节俭养德的经验做法和先进典型。广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,宣传阐释相关制度规定,树立推广厉行节约的先进典型和经验做法,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,曝光铺张浪费的典型案例,造成声势,使干部群众养成节俭的良好习惯。
    三是强化督查落实,纳入综合考评。建立“厉行节约反对浪费”监督检查机制,实行相关的信息公开制度。市直机关工委将协调市公共节能办公室等相关部门开展对厉行节约反对浪费工作的督促检查,每年至少组织开展一次专项督查,专项督查可以与党风廉政建设责任制检查考核、年终绩效管理考核等工作相结合。督查考核结果按照干部管理权限送纪检监察机关和组织人事部门,作为干部管理监督、选拔任用及各类评先评优的依据。

 
[打印本页]  [关闭本页]