中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市直机关团工委召开2015年部分市直机关团组织负责人和青年骨干座谈会
 
[发布时间:2015-03-25 09:51:07 ][阅读次数:1488 次]
 

市直机关团工委召开2015年部分市直机关团组织负责人和青年骨干座谈会
 

   
 

    3月20日上午,市直机关团工委在工委三楼会议室召开部分市直机关团组织负责人和青年骨干座谈会。市直机关工委副书记李奇志出席会议并讲话,机关团工委负责人张世达主持会议,部分市直机关团组织负责人和青年骨干近20人参加座谈会。
会议听取部分市直机关团组织负责人工作汇报,对如何在新形势下开展共青团工作广泛征求意见,并对下一阶段重点工作进行部署。会上,大家围绕在新形势下,机关共青团存在问题、如何加强组织建设、增强团组织向心力凝聚力、充分发挥团员青年的主力军作用等方面进行深入探讨,并提供许多好的意见,为市直机关团的工作打下了坚实的基础。最后,机关工委副书记李奇志对各单位团工作取得的成绩给予了肯定,并就如何做好市直机关团工作与各单位团干部进行了深入的交流。他强调,新形势下做好共青团团的工作意义重大,希望各单位高度重视,并对各市直机关团工作提出了三点意见。
    一是提高思想认识,认真履行职责
    关于群团工作,我们党在革命、建设、改革各个历史时期,都是始终高度重视的。习近平总书记对团干部提出坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风的要求。团员青年,特别是各位团组织负责人和青年骨干,
    在认真完成本职工作同时,要把更多的精力和心思放在如何做好团的工作上,勇挑重担,奋力拼搏,破解难题,锤炼能力,敢为人先,引领新常态下团的事业,为使团员青年成长成才贡献才智和力量,推动机关团的工作不断迈上新台阶。
    今年中共中央下发的《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,对新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性进行了深刻的阐述。《意见》指出,我们党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。《意见》强调群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。共青团工作者,要充分认识到群团工作的重要性,团组织负责人和青年骨干更要以身作则、率先垂范,积极适应新常态下团的工作的新特点,改进工作方法,更好的组织动员广大团员、青年履行职责,创造出更好的业绩。
    二是围绕中心工作,打牢共青团基础
    加强组织建设,夯实基础。基础不牢,地动山摇。各单位团的工作必须引起领导高度重视,摆上工作日程。下一步,各机关团组织要以健全团组织机构为主要工作重心。一是做好团员信息采集工作;二是要完善人员配置。根据各单位上报的信息,机关团工委将指导各单位把组织机构和人员配齐,为进一步做好团工作提供组织保障。
    打牢工作基础,发挥优势。围绕中心规划共青团工作,要找准工作的结合点和着力点。要深刻意识到群团工作是为党和国家工作大局服务的,是为中心任务服务的。紧紧围绕本单位党政工作开展团的工作,共青团的工作要融合本单位中心工作之中,因事而谋、借势而为、善始善终、善做善成。团组织开展活动,要坚持贴近实际,贴近团员青年特点,在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位,紧紧围绕新常态下营口经济社会的建设开展工作,要为完成营口市中心任务展现自身价值,贡献力量。   
    创新阵地建设,搭建平台。要紧抓时代特点和形势,充分利用工委网站、QQ群、微信等平台资源,加强宣传,营造活跃的活动氛围,善于从活动中总结经验,提高活动质量。
    三是激发组织活力,营造奋发有为工作氛围
团的基层组织不仅要建起来,更要“活”起来。怎么能“活起来”,主要是选好载体,特别是具有活力,贴近实际,贴近团员青年特点的载体。活动是共青团的生命力所在,是团组织实现工作意图和工作目标的重要形式和载体。团的工作活跃不活跃,优势和作用发挥得明显不明显,在很大程度上取决于活动的质量和效果。团的工作就是要靠不间断的活动和活动的影响力对青年产生持续不断的教育效应,把党的主张和意图通过丰富多彩、寓教于乐的活动传达传递到广大青年之中。机关团干部要充分结合自身年轻、有活力、有激情等特点,在市直机关中营造出轻松愉悦、奋发有为的工作氛围,推动机关共青团和青年工作再上新台阶。
 
 
 
(市直机关团工委)
 
 

 
[打印本页]  [关闭本页]