中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2015年度市直机关“双百”考评方案
 
[发布时间:2015-04-08 08:48:31 ][阅读次数:2915 次]
 

    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕市委、市政府确定的工作任务,推动市直机关正确履行职能,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,有力发挥考评激励约束机制的保障作用,确保全市经济和社会发展目标顺利实现,市绩效考核领导小组决定对市直机关实施“改作风提效能”和目标绩效“双百分”考评(简称“双百”考评)。现将考评方案发布如下:
    一、“改作风 提效能”考评(100分)
    (一)目标要求
    巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,以转变作风、提高效能为目标,通过治庸治懒、提能增效、优化环境、狠抓落实,解决机关干部中存在的工作不实、干劲不足、执行不力、效率不高等突出问题,使“庸懒散乱”、“中梗阻”、“潜规则”、“办事难办事慢”等现象得到遏制,信息化、自动化、便民化程度进一步提高,全体干部服务发展、服务基层、服务群众意识明显增强,机关办事效率明显提高,党委政府公信力明显提升,经济社会发展环境明显改善,各项工作任务圆满完成。
    (二)考评内容
    机关作风和服务效能。考评各机关作风建设成效,服务职能、服务对象是否明确,服务方式、服务过程是否规范,服务内容、服务承诺是否公开,服务时限、服务效率是否提升,群众、企业等服务对象反映的问题是否解决。
    重点查处“四风”方面存在的问题,每发现一例扣5~10分。
    1、形式主义方面:
    (1)对基层情况不明,安排没有实质意义的工作和活动,给基层增加额外负担,一味要求基层报数字、写汇报,压得基层疲于应付、造假对付;
    (2)搪塞群众,让群众“跑断了腿、说破了嘴、伤透了心”,凡事都要过一道道门槛、走一个个程序,以材料不全、没有政策依据、没有领导指示、没有惯例为由,推三阻四、百般拖延、漠视群众;
    (3)弄虚作假、欺上瞒下,报假数字、假情况、假典型,哄骗上级、糊弄群众;
    (4)不按服务承诺、工作流程、行为规范等办事,说做不一致。
    2、官僚主义方面:
    (1)违反行政审批事项规定,故意设置障碍,变相增加审批事项、搭车审批;或者审批事项该放不放,放小不放大、明放暗不放;
    (2)服务不主动,遇事“踢皮球”,对职权范围内应予办理的事项拖延懈怠、推诿塞责、处置不力;对不属于职权范围或不宜办理的事项不解释、不请示、不移交,置之不理;
    (3)工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶住不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办,逼着群众到处找门路、托人情;
    (4)执法不公,搞选择性执法、随意性执法,办关系案、人情案、金钱案等。乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至收回扣、拿红包;
    (5)门难进、脸难看、事难办,刁难服务对象,吃拿卡要,工作态度“生冷硬横”,言行举止不文明,口大气粗、吆五喝六;
    (6)办事流程不公开,告知事项说半句留半句,让群众来回折腾、处处受难;
    (7)在信访稳定工作中失职,造成群体性越级上访事件等重大后果;
    (8)在应急事件处理中应对不及时,不能有效与媒体沟通,造成重大影响。
    3、享乐主义、奢靡之风方面:
    (1)创新意识不强、干事动力不足,对于服务对象办事难办事慢的问题视而不见,没有采取有效措施提高服务效率;
    (2)工作没有责任心,服务水平低下,超过审批时限和审批流程时限规定,服务质量未达到规定要求,致使服务对象利益受损;
    (3)工作作风散漫,擅自脱岗外出溜达消遣,上班时间玩游戏、炒股票、看视频、吃零食、逛淘宝或做其他与工作无关事情,迟到早退现象严重;
    (4)工作时间呼朋唤友,邀约聚会,吃喝玩乐。
    (三)考评办法
    考评基础分为100分,采取扣分和评议相结合,通过各种渠道查找问题并将发现的问题作为扣分点,按得分多少评定等级。
    1、亮职责、晒承诺。各机关以科室为单位在办公地点显要位置和单位网站或营口市直机关网站公开服务职能、服务对象、服务方式、服务过程、服务内容、服务承诺、服务时限等,接受监督和考评。
    2、建立网络监督平台。在营口市直机关网站建立投诉平台,了解服务对象反映的问题。
    3、利用效能投诉热线、行风热线、民心网等渠道发现问题。
    4、组织相关人员进行抽查暗访。
    5、聘请机关作风监督员。发挥机关作风监督员身在基层、点多面广、直接面对群众的优势,听取群众的意见。
    6、媒体监督。通过电视、报刊、电台、网络等媒体曝光查找问题。
    7、通过市纪委(监察局)、市信访局、市行政审批办、市审计局等监督管理部门了解相关情况。
    8、通过座谈、发放调查问卷等方式,征求相关领导、市“两代表一委员”及服务对象意见。
    9、在机关各单位之间开展互评。
    二、目标绩效考评(100分)
    (一)目标要求
    紧紧围绕市委市政府工作大局,突出加强机关高效履职、依法行政、创新创优能力建设,构建科学严密、客观公正、务实管用的考评体系,激励各单位进一步明确职责,服务全市大局,奋力争创一流业绩,为市委市政府中心工作和部门重点工作全面高效完成提供重要保证。
    (二)考评内容
    职能业务工作、重大专项工作、机关党的建设和部门专项工作。
    1、职能业务工作(50分)
    考评内容由各部门按上级要求和本部门职责自行设置,同时将市委市政府阶段性重点工作列入工作指标。按照先进性和可行性相统一、定性与定量相结合的原则,科学合理制定目标内容和绩效标准,确保不低于市委、市政府确定的任务目标,不低于上级主管部门下达的工作指标。市考核办组织指标联审人员进行审核,经相关领导审定后以签订《绩效考评责任书》的形式明确。
    2、重大专项工作(东北振兴)(10分)
    考核相关部门贯彻落实《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》情况。
    3、机关党的建设(30分)
    考评各部门党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和机关文化建设情况(见附件1)。
    4、专项工作(10分)
    市委、市政府明确列入绩效考评的各专项工作。包括建议提案办理、创城工作、精神文明建设、依法行政、综合治理、维护稳定、信访、市民投诉、政务公开、行政审批、效能监察、报告工作、公共节能、科技创新、扫黄打非、软件正版化、东部振兴、定点扶贫、电子政务建设、信用营口建设、国防教育、食品安全、未成年人思想道德教育、公务员培训、服务业发展、环保、减排、统计报送、档案管理、计划生育、安全生产、保密工作、普法教育、科学普及等各项工作的完成情况。
    (三)考评方法
    实行日常督查与年终考评相结合。
    日常督查:考核办与相关部门通过听取汇报、情况报送、座谈交流、信息反馈等方式进行定期或不定期督促检查并按照考评标准进行赋分、备案,列入年终考评得分。
    年终考评:考核办组织考核组分别听取各部门汇报和实地抽查,并将指标完成情况报有关部门审核认定,根据绩效完成情况进行赋分。
    三、考评范围
    市委、市人大常委会、市政府、市政协工作部门,市直群团机关及部分中省直驻营单位,共124个部门(单位)。按照党群部门、政府综合部门、执法监管及中省直部门等进行分类分组考核(见附件2)。
    四、考评等级和结果运用
    (一)考评分值及等级设置
    综合得分(200分)=“改作风  提效能”考评(100分)+ 目标绩效考评(100分)
    “双百”考评等级设定为优秀、良好、达标、未达标四个等级。各等级的确定原则上按照考评得分综合排序,按比例由高至低依次确定。优秀、良好、达标单位数量分别控制在总数的30%、50%、20%左右,未达标单位根据考评情况和影响考评结果的因素据实而定。
    考评结果由市绩效考核工作领导小组研究确定,市委常委会审批。
    (二)影响考评结果的因素
    出现下列情况之一的,本年度不得评为优秀,并将原评定等级下调一档,情节严重的,直接确定为未达标单位。
    1、在贯彻落实市委、市政府重大决策和重点工作中,因组织不力延误工作或受到通报批评;
    2、未完成市委、市政府确定的重要工作指标;
    3、在完成省政府重点考核评估中有多项指标省内排位在第八名以后;
    4、承担市政府民生工程牵头单位(含配合单位)没有尽到职责,影响工程未按期完成;
    5、出现重大安全事故给国家和人民造成严重损失和影响;
    6、“民心网”不达标,本单位及所属部门受到市民投诉较多且解决处理不力、群众不满意(以相关部门记载为依据);
    7、单位(部门)领导班子成员、机关干部、职工及直属单位领导班子成员发生违法违纪行为,受到党纪、政纪处分和依法处理的;
    8、发生各种影响软环境建设的问题及在软环境建设考核中不达标的;
    9、单位(部门)领导班子年度廉洁自律民主测评综合评价廉洁率未达到80%;
    10、单位(部门)领导班子年度考核测评中满意度未达80%。
    (三)考评结果的运用
    坚持“奖优、治庸、罚劣”原则,将考评结果与领导班子调整、干部使用、评先评优和奖惩等挂钩。市委、市政府对获得优秀等级的单位进行表彰,对达标以上的单位进行相应的奖励。对未达标或存在较大问题单位的领导班子,由有关部门进行重点考察,认真查找和分析原因,按规定实行问责、诫勉或调整。
    五、组织领导
    市直机关“双百”考评在市绩效考核工作领导小组领导下,由市直机关绩效考核办公室具体组织实施。各部门主要领导要亲自抓,确定专人负责,制定相应的管理办法并严格实施。市直部门和部分中省直驻营单位由市直机关考核办负责考评,市人大常委会、市政协、市纪委(监察局)所属部门由其机关负责考评,考评结果报市绩效考核领导小组审定。各专项工作主管部门负责各专项工作考评。
    附件:1、2015年机关党建考评内容
             2、市直机关“双百”考评部门(单位)分组名单
 
                             营口市绩效考核工作领导小组
                                   2015年3月 12日
附件1:
2015年机关党建考评内容
考评内容
工    作    要    求
思想建设
中心组学习
1、全年集体学习不少于12天,有学习计划、制度、记录。 2、学习形式有创新,效果明显,有示范带动作用。
学习型
党组织建设
1、学习型党组织建设有安排、有措施、有效果。2、学习内容全面,坚持经常,体现实效性。 3、认真组织“七一”党章学习日活动。
精神文明创建
1、深化机关精神文明创建活动。积极参与“创城”工作,按时提供相关材料并完成相关任务。 2、成立志愿者队伍,开展经常性志愿服务等公益活动。 3、积极参与“营口好人”典型推荐宣传、节俭养德等活动。
机关文化建设
1、宣传和弘扬中华优秀传统文化和美德,凝练机关精神,打造特色鲜明的机关文化品牌。 2、营造和谐的机关环境,机关文化建设活动丰富多彩。
宣传信息
有专人负责,上报宣传信息质量好,数量多。
组织建设
贯彻落实
《条例》
1、机关党组织认真贯彻《条例》,履行职责,创造性开展工作。 2、组织健全,各级专兼职党务干部配备齐全,按时换届。3、党内组织生活规范。4、党建工作经费有保障。5、按时足额上缴党费。6、按程序有计划发展党员,按时完成党内统计。
落实党建
责任制
1、认真履行机关党建工作责任制,第一责任人重视党建工作,党组(党委)班子每半年至少听取一次机关党组织工作汇报,提出指导性意见。 2、年终按时上报述职报告。
创建“三型”
党支部工作
1、党组织重视,有活动安排部署。 2、创建工作扎实有效,支部参与率高。 3、党组织和党员先锋模范作用突出,服务保障好,有典型示范。 4、在创建活动中不断规范支部工作。
反腐倡廉建设
加强宣传教育
开展廉政文化建设和反腐倡廉集中教育等活动,通过常态化的示范教育、警示教育、岗位廉政教育,营造廉洁从政氛围。
严格监督查办
落实党内监督,严肃查处党员干部违法违纪案件,严格实施行政效能问责,做好信访工作。
工会、共青团
妇女工作
1、组织健全、充分履行维权职责。 2、工作活跃,作用发挥明显。 3、积极参加机关工委组织的各项活动。 4、按时上缴工会会费等。
其    他
创新载体,增强服务实效,积极参加“优秀工作成果”评选等活动,踊跃申报及获奖成果多。
附件2:
市直机关“双百”考评部门(单位)分组名单
第一组
党委群团部门(27个)
市委办、组织部、宣传部、统战部、政法委、政研室、编委办、信访局、老干部局、台  办、档案局、史志办、党  校、讲师团、营口报社、广电台、总工会、团市委、妇  联、文  联、科  协、社科联、残  联、侨  联、工商联、贸促会、红十字会
第二组
政府综合部门(30个)
政府办、接待办、发改委、经信委、外经贸局、科技局、民宗委、民政局、人社局、旅游局、老龄办、地震局、招商局、财政局、国资委、金融办、服务委、供销社、文体广局、教育局、卫计委、农  委、林业局、水利局、海渔局、农机局、住建委、公用事业局、交通局、城  投
第三组
执法监管及中省直部门(29个)
公安局、司法局、综合执法局、审计局、统计局、行政审批办、工商局、质监局、食药监局、安监局、环保局、人防办、房征办、公积金中心、法  院、检察院、海事局、营检局、鲅检局、国税局、地税局、烟草局、气象局、营调队、国安局、邮政局、国土局、水文局、水产增殖站
第四组
人大、政协、纪委内设部门(38个)
市人大:办公室、人事代表委、预算审监委、申诉控告委、研究室、内务司法委、财政经济委、农业农村委、城建环保委、教科文卫委、民侨外事委、机关党委
市政协:办公室、研究室、委员工作办、提案委、经济委、人口资环委、教文卫体委、社会法制委、港澳台侨委、文化文史委
市纪委:办公室、监察综合室、宣教调研室、党风廉政、纠风室、执法监察室、绩效管理室、第一监察室、第二监察室、第三监察室、第四监察室、案管监督室、案件审理室、信访室、干部(派驻机构)室、机关党委
                                                                                 (共计124个)
 

 
[打印本页]  [关闭本页]