中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直党工[2015]17号 贯彻《条例》通知
 
[发布时间:2015-04-16 10:57:44 ][阅读次数:1627 次]
 

关于深入贯彻落实《条例》
进一步加强机关党的建设的通知
 
市直各机关党组织、各市(县)区直机关工委:
    根据中组部、省委组织部关于开展贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)情况督查的要求,进一步抓好我市《条例》的贯彻落实,结合全市机关党的工作实际,特通知如下:
    一、进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高对全面从严治党的认识
2014年10月8日,习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,对新形势下坚持从严治党作出了全面部署,提出了新形势下坚持从严治党的8点要求。之后,又将全面从严治党纳入了“四个全面”的战略布局。从严治党是新时期经济社会发展对党建工作提出的新要求,是加强党的领导、巩固党的执政地位的客观需要,是提高党员素质、保持党的先进性和纯洁性的必然选择。全市各级机关党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,不断深化思想认识、增强党性观念、破除思想障碍、增强行动自觉。
    落实全面从严治党,要坚持守纪律讲规矩。党要管党、从严治党,首先要严明纪律。习近平总书记在中纪委十八届四中全会上强调,要严明纪律和规矩,遵守党章、党的纪律和国家法律,对党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,全党也必须长期坚持并自觉遵循。全市各级机关党组织必须始终把遵守政治纪律和政治规矩放到突出位置来抓,引导机关党员干部做守纪律、讲规矩的表率。
    落实全面从严治党,要持续深入改进作风。要认真抓好党的群众路线教育实践活动各项整改任务落实,推进专项整治落地生根。要认真执行中央和省委出台的各项改进作风制度规定,不断扎紧织密制度“笼子”。要严肃党内政治生活,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。要深入开展“三严三实”专题教育。
    落实全面从严治党,要切实加强党风廉政建设。全面落实党委主体责任和纪委监督责任。全市机关各级党组织书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。按照《条例》规定,机关党组织设立纪检组织,充分发挥纪委的协调监督作用,切实履行监督职能。不断研究和探索机关党组织发挥监督作用的方式和途径。把从严治党的要求落实到机关党的建设和党内生活各个方面,营造党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的从政环境。
    二、进一步学习贯彻《条例》,对照检查,解决实际问题
    《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是机关党的工作必须遵循的基本规章,是落实全面从严治党的重要抓手。全市各级机关党组织要认真学习《条例》,对照《条例》各项规定,查找问题并推动解决突出问题。检查的重点是:1、部门党组抓机关党建工作责任落实情况。是否把机关党建工作列入议事日程,摆在重要位置,是否每年至少听取一次工作汇报并定期讨论、研究、指导机关党建工作,是否按规定设置机关基层党组织办事机构,并将机关党组织活动经费列入行政经费预算;2、机关基层党组织党内生活和思想政治工作情况。是否坚持“三会一课”,按高标准召开民主生活会、组织生活会,定期开展党员党性分析评议;是否定期向部门党组织和本单位负责人汇报机关思想政治工作情况;3、机关基层党组织协助本部门党组织履职情况。是否协助本部门党组织管理机关基层党组织和群众组织的干部;是否配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;是否对机关行政干部任免、调动和奖惩提出意见建议;4、机关党组织落实监督责任情况。是否对党员特别是党员领导干部思想、作风、参加党组织生活等进行监督;机关党组织专职书记或副书记,是否列席本部门党员领导干部民主生活会或组织生活会和部门党组织以及本部门负责人召开的有关会议;是否每年至少召开一次机关党员干部大会,听取本部门主要负责人通报工作情况;5、机关党组织设置情况。机关直属单位党组织是否健全;机关党组织是否按期换届;书记是否由部门党员负责人兼任或由同级党员干部专任;6、机关党务干部队伍建设情况。是否按照机关工作人员1%—2%的比例足额配备专职党务工作人员;是否对党务工作人员进行培训,定期安排机关党务工作人员特别是机关基层党组织负责人到党员干部培训机构进行轮训;党务工作人员与行政、业务工作人员之间是否进行交流。
    市直机关党组尤其是系统党委改设党组的13个部门党组要切实选优配强机关专职党务干部。根据《条例》第十一条“机关基层党组织根据工作需要,本着精干高效和有利于加强党的工作的原则,设置办事机构,配备必要的工作人员”和第二十九条“机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的百分之一至百分之二;机关工作人员较少或直属单位和人员较多的部门,可以适当增加比例。机关专职党务工作人员的编制,列入机关行政编制”的规定及2014年市委71次常委会议精神,要加强机关党组织工作力量,在机关党组织工作部门设置及工作人员编制、职数等方面保证不低于原来水平。要将机关党务工作者队伍建设作为机关党建工作的重要内容,加强管理和培养,把党性强、作风正、业务精、能力强的中青年党员干部选拔到党建工作岗位,使之更加适应新形势新任务的要求。
    三、进一步强化领导,推进党建责任制的落实
    要严格落实机关党建责任。按照《市委组织部、市直机关工委关于贯彻落实<健全和完善辽宁省各级党的机关部门和国家机关部门党组(党委)抓机关党建工作责任制的意见>的意见》(营委办发[2013] 4号)文件要求,进一步明确党组(党委)、机关党组织、基层党组织的主要负责人和分工负责人各自抓党建的责任清单,细化到人,量化到岗,更好地用责任制传导压力,形成部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、行政负责人兼任支部书记履行“一岗双责”的机关党建工作格局。
    要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。要把党的建设摆上重要议事日程,定期研究分析党的建设,切实做到中心工作和党建工作“两手抓、两手硬”。
    要加强述职评议考核工作。述职评议考核工作是落实党建责任制的有效抓手,在不断完善市直机关党组织向市直机关工委进行年度述职的基础上,进一步深化述职层面,做好支部向机关党组织述职和每名党员向所在支部的述职工作,建立和完善评议考核机制,提高机关党建工作科学化、规范化水平。
 
 
 
                                     中共营口市直属机关工作委员会
                                             2015年4月7日

 
[打印本页]  [关闭本页]