中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市直机关读书征文优秀文章---民政局
 
[发布时间:2015-06-24 09:58:38 ][阅读次数:793 次]
 

全面深化改革  提升民政服务动力
----读《习近平关于全面深化改革论述摘编》有感
(民政局  段洪斌)
    读书学习是加强修养、坚定信念、提升境界的重要途径,是民政干部胜任本职、提高本领的必然要求,是推动学习型机关建设的客观需要。通过原原本本地学习审批办机关党委指定的《习近平关于全面深化改革论述摘编》,使我对全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性有了新的认识,对全面深化改革的重要性和艰巨性有了一定了解。根据行政审批机关党委《关于开展市审批中心读书征文活动的通知》精神,结合民政工作,我感到全面深化改革,是民政服务水平的融合器、驱动器、助推器、整合器、打磨器。
    一、全面深化改革,是民政服务大局的关键“融合器”
    《习近平关于全面深化改革论述摘编》一书,从改革的方向、总目标、方法论,以及经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队以及对外开放等方面,摘录了习近平同志关于全面深化改革各领域主要任务和重大举措的论述。全面深化改革,涉及到经济、社会、文化、文明、生态等各方面,每一个行业都肩负着使命和责任,各个层面和领域都必须协同联动,否则,全面深化改革的事业就会被“半路”腰折,党、国家和人民的事业就会遭受重大损失。民政工作是党和政府工作的重要组成部分,民政事业是社会建设体系的重要构成,在全国上下各行各业全面深化改革的过程中,如果民政不在大的背景、大的部署、大的机遇下主动改革、全面改革、深化改革,民政事业就会停滞不前甚至倒退,就难以肩负起党和政府赋予民政部门的神圣使命,就难以履行“保障民生、落实民权、维护民利”的核心职责,在部分服务整体、行业服务大局中发挥应有而重要的作用。作为一民政部门的一员,我深深地感到到全面深化改革对党、国家和人民事业的极端重要性,在党中央发出全面深化改革的号令后,勇于担当,奋力作为,承接全面深化改革的“接力棒”,开跑全面深化改革的“接力赛”,以实际行动把民政全面深化改革与党和政府全面深化改革的重大部署对接,并扎实工作、全力推进,从而使民政工作实现了与当地经济社会发展大局的深度融入,也在深度融合中服务了经济社会发展大局。
    二、全面深化改革,是民政事业发展的强大“驱动器”
    全面深化改革给经济社会发展带来的新气象、新常态,特别是市委“解放思想,积极主动适应新常态,转变观念,坚定不移谋求新发展”大讨论活动开展以来,我们民政人产生了强烈的“坐不住”的使命感、“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感。在民政人心中,内生出一种强大的意志和信念,这就是要以全面深化改革为总驱动,把全市民政工作推向一个更高的发展层次,并持续不断地推动民政事业打造“转型版”、“升级版”。在这一动能的作用下,民政部门要以建设创新务实现代民政为目标,在民政工作的各个领域推出了一系列改革措施,展开了全方位的创新创造。近两年我市民政的发展成果充分表明,全面深化改革,是民政事业向前发展的强大“驱动器”和新引擎;只有全面深化改革,民政事业才能不断实现创新发展,不断创造出最佳的工作业绩。
    三、全面深化改革,是民政服务转型的直接“助推器”
    “完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,是党的十八届三中全会确定的全面深化改革的总目标和根本任务。作为民政工作,主动把全面深化改革的总目标部门化、行业化、具体化,创造性地推动管理手段实现现代化转型,不仅关系到国家全面深化改革总目标的实现,而且关系到民政工作的自身发展。要站在高点胸怀大局、立足实际面向未来,牢牢把握中国特色社会主义制度建设和民政事业发展的客观规律,主动在管理理念、管理模式、管理方式等方面推进民政由管理型向治理型转变,抓住了全面深化改革的关键,拨动了民政事业发展的神经。在实施主体上推动的由“单一型民政”向“多元型民政”的转变,在民政实施形态上推动的由“管理型民政”向“服务型民政”的转变,在民政实施方式上推动的由“粗放型民政”向“法治型民政”的转变,把民政管理活动推向了与国家管理行为变革相协调的新境界,使民政在发展内涵和外延上都发生了深刻的变革。
    四、全面深化改革,是民政事业发展的优化“整合器”
    系统性、整体性、协同性是全面深化改革的基本要求和方法。在《关于全面深化改革论述摘编》中习近平同志强调,在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。民政部门要把系统性、整体性、协同性的基本要求和方法作为民政事业发展的优化“整合器”,在全面深化改革中探索性地建立完善系统性、整体性、协同性的推进机制,推动民政事业发展体系机制的全盘优化,产生整体的、系统的联动效应。要把全面深化改革事业作为一项重大的、开放性的社会系统工程来抓,激活多重要素,整合各种资源;紧紧围绕“解放思想,积极主动适应新常态,转变观念,坚定不移谋求新发展”全面深化改革的各项工作,使各项改革有序推进、不断深入。
    五、全面深化改革,是提升民政自身能力的重要“打磨器”
    改革成果好坏、是成是败,取决于人们能否正确认识客观世界,并具备能动改造客观世界的能力。从这个意义讲,全面深化改革的重大活动,人是决定性要素。民政人要深知“自我”在全面深化民政事业改革中的重要性,一方面,以创新的视觉主动认识民政事业发展的规律,把好全面深化改革的脉搏,自觉地通过全面深化改革推动民政事业不断实现创新、转型、升级,另一个方面,在改革的大熔炉里主动锤炼自己,不断强化改革创新的开拓创新意识,不断蕴育当好改革建设者的超常激情,不断在实践中历练驾驭改革、推进改革、干好改革的能力。特别是在推动改革的过程中,要以时代性、前瞻性的思维,全方位系统研究全面深化民政事业改革“大思路”“总设计”以及具体方法和步骤,统筹了民政全面深化改革的工作全局,强化了民政全面深化改革的过程管控,解决了全面深化改革的动态管理,让自身能力也在改革中“革”掉了“老套路”,“换”成了“新战法”;学习和推动依法行政,把法治化思维和方式大力运用到民政工作中来,逐渐掌握了“依法民政”的现代技能;广泛动员社会和群众参与并投身于民政事业,学会了运用社会化、市场化手段建设现代民政的高超本领。

 
[打印本页]  [关闭本页]