中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市直机关读书征文优秀文章---卫计委
 
[发布时间:2015-06-24 10:35:27 ][阅读次数:703 次]
 

“三观”面前当自省,全心全意为人民
                                         ——学习心得体会
(卫计委   姚岚)
    最近,工作之余,挑灯研读了《习总书记系列讲话精神》,习总书记那掷地有声的话语,如余音绕梁三日不绝,它每每指引着我人生的目标和工作方向,规范着我的行政审批服务行为,现就学习习近平总书记关于“三观”的文章体会如下: 
    习总书记在中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话中强调,“各级领导干部要牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚持立党为公、执政为民,尽心尽力干好工作”。
    何谓正确的世界观、权力观、事业观?习总书记作出了精辟的概括:正确的世界观,就是坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉把人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中。马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。中国共产党人的事业观,就是为人民利益不懈奋斗,为中国特色社会主义事业不懈奋斗。“三观”是对党员干部必须树立的思想观念的概 括浓缩,世界观标举人生指南,权力观揭示权力本质,事业观蕴含施政方向,相互联系,融为一体。
    “三观”的提出,具有很强的现实针对性。近年来,一些党员干部贪污腐化,大搞形象工程、政绩工程,对人民群众态度冷漠,行为恶劣。从思想根源上,就是一些人的世界观、权力观、事业观脱离了“人民”这个本位,理想信念丧失,人生价值迷失,公仆位置颠倒。在他们看来,权势显赫、富甲一方等是人生理想,权力是谋取私利的最好工具,是升官发财的阶梯。这样的思想倾向,不仅使少数党员干部日益脱离人民群众,也使其行为偏离了科学发展轨道,带来严重的发展问题和社会影响。因此,在新的历史条件下,我们要清醒的认识“三观”,确保在“三观”上不出问题,最关健的就是要善于自我约束不妄为,“三观”面前当“自省”。
    “自省”,就是要有一颗平和的心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,心境的平和可以使人不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所困。所以,面对诱惑与考验,每一个人都需要“定力”,平和的心态恰恰能为我们保有这种“定力”带来一股力量。结合我们的行政审批服务工作,就要时刻保持一个平和宁静的心态,树立全心全意为人民服务的理念,树立公仆意识,我们是人民的公仆,手中的权利是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,我们行使审批权利的过程就是为人民服务的过程,就是对人民负责并自觉接受人民监督的过程,牢固树立公仆意识才能心中有民、一切为民,才能想群众之所想,急群众之所急,才能为他们提供更优质的服务。
    一次一位退休的老军医《医师资格证》和《医师执业证》丢失,先后到省军区、市军区补办无果,抱着试试看的心里来到我们卫计委窗口,我们热情接待了她,听她娓娓讲述补办证件是为了今后能在市光荣院卫生所工作,她要把余生献给我们的老红军,为他们解除疾病的痛苦,我们感动了、流泪了,先后多次与省卫计委沟通,千方百计地帮她查找个人信息,成功帮她补办了两证,了却了一名老军医的心愿,这就是我们全体窗口工作人员公仆心的一个小小缩影。
    “自省”,就是要有一颗畏惧的心。习近平同志曾经讲过,领导干部做事要有所畏、有所怕,不能无所顾忌。这里所讲“畏”和“怕”,不是对工作的消极懈怠和敷衍塞责,而是一种高度负责的精神。俗话说,谨言不会出错,慎行不会跌跤。我们只有有所畏惧,自觉做到“吾日三省吾身”,“怕”字当作警钟长鸣,这样才不会在人生路上“跌跤”。我们手中有一定的审批权,我们也身处各种人情世故的交汇处,如果不能正确使用手中的权利,不能理性面对各种利益,思想稍有放松和懈怠,就可能在人情世故的纠缠中,在形形色色的诱惑和糖衣炮弹的进攻中丧失原则,沾上污垢。有句话说得好:心有敬畏、行有所止。在工作中我们应时刻牢记“五条禁令”和“八不准”,从严要求自己。
    “自省”,就是要有一颗感恩的心。我们个人的成长进步除了自身的努力,更重要的是要靠组织上的培养。没有组织给我们的大舞台,我们有再大的本事,也是没有办法施展出来的。因此,常怀感恩之心,常做感人之事,就会让我们珍惜所拥有的一切,多一分清醒,少一分放纵,用感恩的心对权力,对待事业。无论是面对领导的批评,还是办事群众的苛责,时刻保持一颗感恩之心,能让工作变得更加轻松快乐。
    由此可见,“自省”是一种境界,是一种可贵的自律精神,同时也是一条重要的人生准则。在花花绿绿的大千世界里,我们只有时时“自省”,事事“自省”,处处“自省”,才能真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,不会在“三观”上出问题。只有牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断加强党性修养,我们才能站在新的起点上,全力推动以提高审批服务水平为中心的各项工作再上新台阶,正像高尔基所说的那样“每一次的克制自己,就意味着比以前更强大!”
习近平总书记在讲话中说道“只有社会主义才能救中国”,这是90多年来中国共产党人用血汗所证明的,在他们的身上,看到的是以“公”字为先,“功”字在后,看到的是他们“举而措之天下之民”,做为工作在审批服务前线的我们,更要时刻谨记在工作中要“忘我”而不“忘本”,锤炼出优秀的品格和工作作风。
    每个人的生命只有一次,是草草一生、远去无痕,还是认真书写、无愧于心?学习这一系列讲话精神过后,更坚定了我做好行政审批服务工作的信心和决心。送人玫瑰、手留余香,我们的窗口虽小,但它是政府和百姓沟通的桥梁和纽带,我们将以饱满的热情、十足的干劲,努力践行大厅“便民、高效、廉洁、规范”八字方针,简化服务流程、缩短办事时限,全心全意为滨城人民服务。

 
[打印本页]  [关闭本页]