中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
关于印发《“孝行365•日行一孝”
 
[发布时间:2015-06-25 08:31:08 ][阅读次数:1325 次]
 

市直机关各党组织:
    现将《“孝行365·日行一孝” 孝文化进机关活动方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。
 
                                         中共营口市直属机关工作委员会
                                                 2015年6月23日
 
《“孝行365·日行一孝”  孝文化进机关活动方案》
 
    在培育和践行社会主义核心价值观活动中,市委提出要抓好“孝文化培植”,开展孝文化进机关活动。现就市直机关开展“孝行365·日行一孝”活动制定如下方案:
    一、指导思想
    以弘扬孝道文化、继承传统美德为目标,以“好家风好家训”为重点,倡导孝敬父母、尊敬师长、敬老助老的道德风尚,加强机关干部职工思想道德教育,弘扬孝道文化和时代新风,传承中华家庭美德,努力营造孝敬父母,感恩社会的良好社会氛围,构建和谐家庭,促进社会和谐。
    二、活动内容
    (一)大力营造孝道文化进机关氛围。在机关和下属事业单位中利用各种形式,广泛开展“敬老孝老”宣传、“学国学、讲孝道”活动、“关爱孤寡老人”爱心行动,开展孝道传统大家谈、孝道故事大家讲、孝道人物大家赞活动,营造浓厚的孝道文化氛围,提高干部职工的思想认识,使机关干部真正成为践行孝道文化新理念、引领社会道德新风尚的示范者和带动者。
    (二)开展敬老尊老系列活动。以敬老月、春节、“母亲节”、“父亲节”、“重阳节”等各种传统节假日为契机,开展以“弘扬孝道、继承传统美德”为主题的系列实践活动,培养机关干部和职工的孝心、爱心,营造尊老、敬老、助老的良好氛围。一是敬老爱老助老宣传活动。通过局域网和各种传播媒介等多种形式,广泛宣传人口老龄化严峻形势、党和政府老龄工作的方针政策、老龄事业的发展成就等,增强机关干部和职工的老龄意识和敬老意识。二是走访慰问送温暖活动。组织干部职工深入老年公寓、老年人家庭,对贫困老年人、高龄老人、失能老人、孤寡老人、老党员、老英模广泛开展走访慰问送温暖活动,让他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。三是组织老年文体活动。有条件的单位,可因地制宜组织本单位离退休老同志开展健康有益的老年文体活动,不断丰富老年人的精神文化生活。四是老年维权活动。充分发挥“党员志愿者”、“青年文明号”、各级团组织和各有关行业的作用,为老年人乘车、就医、维权等提供优质服务。
    (三)在家庭中大力弘扬孝道文化。教育机关干部职工在家庭中宣传古今孝道典型,加强以孝老爱亲为基础的家风家教建设,培养人们的孝心、爱心,营造孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好社会氛围,把孝敬父母化作日常行动,有什么条件就用什么条件,有多大能量使多大能量,让父母能够随时随地、点点滴滴中感受到儿女对他们诚挚的崇爱。培养未成年人孝敬长辈、懂得感恩的良好品质,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,促进未成年人健康成长。
    (四)加强法制宣传教育。大力宣传《老年人保护权益保护法》、《未成年人权益保护法》、《妇女权益保障法》等相关法律法规,相关部门结合职能深入开展法律知识进学校、进社区活动,引导人们遵纪守法,践行孝道。同时,对不孝案件的当事人进行批评教育,对态度恶劣、屡教不改的典型事例进行公开曝光,营造“尽孝光荣,不孝可耻”的良好氛围。  
    三、保障措施
    (一)提高认识,端正态度。开展“孝文化”进机关活动是新形势下加强精神文明建设,倡导孝老爱亲道德风尚、弘扬中华民族传统美德的重要举措,是加强培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。真正的孝道不仅仅体现在物质层面上,更多的应呈现在精神和情感的关怀上,它需要真情的付出,需要心灵的投入,需要品格的支撑,需要时光的检验。各级各部门要高度重视,端正态度,认真组织,结合实际开展相关活动,确保活动取得实效。
    (二)广泛宣传,选树典型。生命是一个过程一个轮回,回报父母曾经的付出,感恩父母一生的至爱,让他们安享一个幸福的晚年,是每一个子女义不容辞的责任和义务,对孝文化的宣传,也是机关党组织义不容辞的责任和义务,是人性应有的光芒。所以,各机关党组织要充分采取多种形式,大张旗鼓地开展孝道文化宣传活动,及时发现、总结和宣传活动中涌现出的先进典型,营造人人尊老敬老、个个孝敬长辈的良好氛围,推动主题实践活动深入扎实开展。
    (三)及时总结、扩大实效。各部门要做好活动情况的收集和总结,及时推广活动成效和成功做法,加强活动信息报送和典型交流,并将相关情况及活动资料等及时上报市直机关工委宣传部。
 

 
[打印本页]  [关闭本页]