中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市直机关读书征文优秀文章---食药监局
 
[发布时间:2015-06-30 10:09:14 ][阅读次数:944 次]
 

茶亦醉人何必酒  书能香人无需花
                           ——书香滨城文化营口征文
(食药监局  李 琳)
    自开展“书香滨城,文化营口”读书学习活动以来,审批大厅各机关单位营造出了“好读书,读好书”的良好学习氛围,在这样浓郁的学习大潮中,我阅读经典,徜徉书海,认真学习《习近平谈治国理政》、《习近平关于全面深化改革论述摘编》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等,深受启发。我想只有通过不断学习,才能形成自己的思想。不仅要学政治理论,提高自己的思想政治素质;更为关键的是还要学习业务知识,提高业务水平,将思想与行动统一起来。所谓解放思想就是要使自己的思想认识,随不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。
    基层食品药品监管工作是食药监系统最末端环节,是食品药品安全法规和各项监管措施的最终落实点,基层食药监工作直接关系到社会公众的安全。多年来来,食药监全体机关干部发扬艰苦奋斗的优良传统,埋头苦干、开拓进取,廉洁自律、克己奉公,服务为民、无私奉献,克服了种种艰难条件,逐步建立起各项监管制度,以实际行动践行着“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的庄严承诺,用一种积极向上的食药监精神捍卫着群众的饮食用药安全。
    一、秉公执法,廉洁自律,树立良好形象
    作为战斗在食药监工作第一线的基层食药监窗口工作者,手中掌握着行政审批的权力,是国家药品、医疗器械和食品安全法律法规的执行者。为塑造食药监队伍的崭新形象,立保“立党为公、执政为民”的宗旨,必须非常注重党风廉政建设和干部队伍建设。在日常审批工作中,我们全体窗口人员上下牢固树立“权为民所用”的权力观,努力用好党和人民赋予的权力,全心全意为人民服务,认真履行法律法规赋予的职责。为加强干部廉洁从政教育,还定期开展“加强机关作风建设”主题实践活动,努力提高干部廉洁意识,在窗口工作人员之间形成了清正廉洁的巍然正气。
    在行政许可审批工作中,有的监管相对人通过种种关系,找到工作人员,希望得到特殊照顾,我窗口工作人员本着“为群众负责”的态度,做到一把尺子量到底,不徇私情,不开后门,对不符合审批标准的企业,坚决不予办理发放许可,严格把好食药监管的市场准入关,确保了审批工作的纯洁和执法的威严。一位餐饮服务经营业主到窗口办理经营许可,因为对有关流程不熟悉,所以耽搁了很长时间,影响到了日常的经营活动,业主希望尽快办完餐饮服务许可证。行政审批窗口工作人员耐心地给业主讲解,并指导业主按照流程逐一办好相关手续,还设身处地为其考虑,在一切手续齐备的情况下,加班加点,为其尽快办好了餐饮服务许可证,热情周到的服务和高效的工作态度令这位业主非常感动,连连感慨说,去过很多政府部门办事,这么真心为百姓办事的部门真的不多见!全体窗口工作人员牢固树立服务为民意识,用实际行动诠释着“为人民服务”的宗旨,用真诚的服务赢得了人民群众的尊重和赞许。
    二、迎难而上、追求卓越,争做工作标兵
    随着社会经济不断发展,社会公众对食药监安全的要求也越来越高,加上基层食药监工作起步晚、人员少、任务重,食药监工作面临的压力和挑战非常大。在困难和压力面前,我们没有抱怨、只有苦干,没有沮丧、只有信心,没有退缩、迎难而上,在工作中,窗口工作人员上下齐心协力,共同奋进,以昂扬的斗志和向上的态度勇敢地承担起了历史的对我们的重托,这是我们的历史使命!
    而随着食药监工作的日渐系统化、规范化,这份使命感已经逐步升华为引领和支撑食药监工作的一种精神、一种文化。因为有了这种内在精神和文化的影响,我们基层食药监人可以摆脱名与利的羁绊,从内心深处将食药监工作当作一种事业,当作自己终生奋斗的目标,为之挥洒辛勤的汗水,为之付出艰苦地努力,为之抛却安逸的生活,也为之收获内心的安宁。
    食药监工作的未来路漫漫而修远,我们食药监人将以更加昂扬的精神风貌、更为扎实的工作作风、更具特色的服务理念,去营造“监管为民、争创一流”的食药监文化,去打造让百姓信任的食品药品监管事业,去创造和谐社会更美好的明天。
    三、解放思想、锐意进取,勇担历史重任
    解放思想不是一句空口号,而是要落实到自己的具体行动上来。首先,应该从读好书、好读书做起。最初接触到这个工作时,我才体会到“书到用时方恨少”这句话所包含的道理,才真正体会食药监工作的确不容易,工作的专业性强,行业规定多,社会关注度大,和老百姓的生活息息相关,我如履薄冰,时时感觉压力甚大,每天上班时间学习业务知识,下班后翻看相关书籍,我很庆幸自己有着喜欢阅读的好习惯,也正是因为喜爱阅读,让我顺利度过了对工作从了解到熟悉到掌握的全过程。其次,要做到善于思考。“学而不思则罔”,一个人仅仅学习而不思考,那将等于什么也没有学到。思考是一种能力,要根据掌握的第一手资料,运用自己所学的知识,按照正确的方法进行加工,去粕留精,转化为自己的东西。最后,要做到“知行合一”。学习是为了更好的为工作服务,怎么样将掌握的知识转化为实际应用是我一直思考的问题,我从了解群众所需入手,日常工作中严把检查关口,努力不让不合格、不合法、不合规的产品流向消费者,加强对商家和企业进行宣传教育,立志于在源头断灭食品药品隐患,给老百姓真正创造“舌尖上的安全”。
    脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。只要我们勤学习、善思考、勇实践、敢转变,彻底解放思想、更新观念,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华。我们食药监人将以更加昂扬的精神风貌、更为扎实的工作作风、更具特色的服务理念,去营造“监管为民、争创一流”的食药监文化,去打造让百姓信任的食品药品监管事业,创造和谐社会更美好的明天!

 
[打印本页]  [关闭本页]