中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2015年度市直机关党的建设工作考评实施方案
 
[发布时间:2015-10-23 16:12:28 ][阅读次数:4778 次]
 

                          2015年度市直机关党的建设工作考评实施方案

    为认真贯彻落实全面从严治党要求,从严从实抓好市直机关党的建设,根据营委办发〔2015〕17号和营组通字〔2015〕27号等文件精神,现对2015年度市直机关党的建设工作考评制定如下实施方案。
    一、总体要求
    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“四个全面”战略布局,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,紧密围绕落实党中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,坚持聚精会神抓党建,突出从严从实,层层明确任务,强化责任落实,严格监督考评,确保党要管党、从严治党的责任、任务和要求在市直机关具体地、认真地落实到位,为全面深化改革、全面推进依法治市、推进营口全面振兴提供坚强政治和组织保证。
    二、考评对象
    党的组织关系隶属市直机关工委的市直机关和部分中省直驻营单位,共86家(名单见附件1)。
    三、考评内容
    市直机关党的建设内容由思想建设、组织建设、党风廉政建设、作风建设、群团工作和服务中心工作六部分组成。主要包括党中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于在全市基层党组织中开展“双评一定促双强”工作的实施意见》(营组通字〔2015〕27号)、《2015年度全市机关党的工作要点》(营直工委发〔2015〕2号)、《关于深入贯彻落实〈条例〉 进一步加强机关党的建设的通知》(营直党工〔2015〕17号)等文件确定的重点任务。
    四、考评方法
    实行机关党建工作任务量化考评,将年终考核、日常考评、评议评价等方式相结合,贯穿考评全过程。
    (一)量化考评
    对市直机关党建工作任务进行分解赋分,将定性评价结果转化为量化分值。采取年终量化计分、日常监督考评、评议评价和加分减分方式综合计算年度总得分,并以此确定年度考评结果。即:各单位机关党建工作年度总得分(100分)=思想建设(25分)+组织建设(15分)+党风廉政建设(10分)+作风建设(12分)+群团工作(8分)+服务中心工作(10分)+评议评价(20分)+加分+减分(详见附件2《2015年度市直机关党的建设工作任务考评表》)。
    (二)年终考核
    各单位在日常管理、层层考核及年终自查的基础上,对全年党建工作任务完成情况进行全面总结,2016年1月8日前,向绩效办报送全年总结书面报告、“双评一定促双强”自检自查表及有关报表。绩效办和机关工委抽调人员组成考评组对各单位机关党建全年任务完成情况进行考核,采取查阅材料、实地考察、个别访谈等方式,根据机关党组织的工作情况,对照考评标准逐项打分。
    (三)日常考评
    通过对市直机关各部门日常工作完成情况的认定和实时记载,严格跟踪考评党建工作任务落实情况,提出评价意见,纳入年终考核。
    (四)评议评价(20分)
    1、公众评议(10分)。运用市直机关工委网站“投诉平台”“万人评机关”专栏,收集群众评价意见。开展机关作风评议,在市级“两代表一委员”、服务对象和市直机关各部门中开展问卷调查。
    2、市领导评价(10分)。由市领导对所分管部门机关党建工作总体情况进行评价。
    (五)加分和减分
    1、加分。 机关建设受到省级以上表彰或得到省级以上领导同志肯定性、推广性、支持性批示的加5分;受到市委、市政府表彰的加4分;得到市委、市政府主要领导同志肯定性、推广性、支持性批示的加3分;获得本年度市直机关“先进党组织”的加2分;当选市直机关“优秀工作成果”的每件加2分;其他需要加分项目,由市绩效考核领导小组确定具体加分分值。每项工作加分只计一次最高分,不重复计分,满分10分。
    2、减分。 单位(包括所属单位)党员干部和职工发生违法违纪案件、违反作风建设规定,在考评内容相关部分中减分(见《2015年度省直机关党的建设工作任务考评表》)。单位(包括所属单位)发生安全事故等重大事项,产生严重后果、造成恶劣影响,由市绩效考核领导小组确定具体减分分值、实行降档或 “一票否决”。
    五、考评档次和结果运用
    1、考评档次。依据考评总得分。将考评结果设定三个档次:一档(优秀)、二档(良好)、三档(较差)。考评结果经市绩效考核领导小组审定后,印发通报。 
    2、结果运用。将考评结果作为综合评价市直(中省直)单位工作的重要依据;作为对市直单位领导班子和领导干部年度考核的重要依据;作为市委、市政府表彰奖励、追责问责依据。
    3、反馈与查询。对于考评档次为较差的部门(单位),市绩效办书面反馈意见。对考评结果有异议的部门(单位),可向绩效办提出查询。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。各单位党组(党委)、机关各级党组织,要认真贯彻党要管党、从严治党方针,把机关党建工作责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。高度重视考评工作,加强领导,明确任务,抓好落实,使考评成为落实机关党建工作任务的硬约束。市直机关各级领导干部、机关各级党组织负责人要切实履行从严治党责任,层层传导压力,率先垂范,以上带下,发挥表率作用。
    (二)强化考核管理。各单位要认真准备,按时上报相关考核材料,配合考核组做好考核工作。要强化层层考核,对基层党支部和党员个人都要有考核措施,促进工作深入开展。
    (三)注重宣传典型。充分利用广播电视、报刊、网站等新闻媒体和单位内部的宣传媒介,深入宣传机关党的建设在服务中心、建设队伍工作上的新作为、新成果,宣传机关党建工作的先进集体和个人典型,积极营造创先争优浓厚氛围,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进各项中心工作任务完成。 
附件1:市直机关党的建设工作考评单位名单.doc

附件2:2015年度市直机关党的建设工作任务考评表.doc

附件3:市直机关党组织“双评一定促双强”自检自查评分表.doc 


                                                                                   营口市绩效考核工作领导小组
                                                                                          2015年10月14日

 
[打印本页]  [关闭本页]