中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直党工〔2015〕43号 中心组学习通报
 
[发布时间:2015-11-18 09:39:53 ][阅读次数:5726 次]
 

                            
 
                               关于市直机关理论中心组学习情况
                                       通          报
 
各市直及中省直机关党组(党委):
    为深入了解市直及中省直机关各部门理论中心组的学习情况,进一步加强和改进党组(党委)中心组理论学习,带动和推进学习型党组织、学习型机关建设,提高机关干部理论学习的针对性和实效性,机关工委于十月中旬开始对市直及中省直机关各党组(党委)理论中心组学习情况进行了专题调研检查,现将情况通报如下:
    一、基本情况
    此次专题调研,由工委领导带队,分成两个组,历时半个月,在86家党组织关系隶属于机关工委的市直机关和中省直单位中,实地调研检查了75家,有6家上报了汇报材料,5家因各种原因尚未接受检查。实地调研检查采取听与看相结合的方式,以中心组学习秘书汇报情况为主,同时查看学习计划和相关记录等。检查内容是近年来理论中心组学习的基本情况,包括习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”专题教育、“解放思想积极主动适应新常态,转变观念 坚定不移谋求新发展”大讨论、 “学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”大学习大讨论等学习落实情况,理论中心组创新学习的经验和做法,以及理论学习与实际工作相结合取得的成效等。从已检查单位的情况看,30%左右的单位理论中心组学习质量较高,能严格按照中央、省、市委的要求,认真落实中心组学习计划,采取切实可行的学习方法,充分利用时间自觉、深入地进行学习,并且在完成规定动作的同时,有的放矢地进行形式多样、特色鲜明的学习活动,收效明显;60%左右的单位学习情况较好,能够制定学习计划,对重大学习要求及时安排,保证了党和国家的方针、政策的学习领会,使党员干部的思想能够与中央保持一致;约10%的单位学习管理比较松散,处于被动应付状态,学习氛围不浓,学习没有完整的计划安排,达不到上级要求的学习次数,学习记录现编现补,成效和特点也不明显。   
     二、主要特点
    1、领导高度重视,严格督促管理。各单位切实把理论学习摆上重要位置,实行一把手负责制,中心组组长均由党组(党委)书记担任,学习秘书大都由机关党组织专兼职书记担任(少数单位由人事科或办公室负责)。各单位结合实际,制定年度学习计划,确定学习主题。党组对中心组和机关干部的学习给予各方面的支持和保证,坚持第一责任人主持学习研讨。主要领导能够率先垂范,做到思想自觉、行动自觉,发挥好带学促学作用,带头谈学习体会、带头讲党课、带头查摆学习中存在的问题,真正起到了榜样示范作用。如市纪检委严抓理论学习,主要领导亲自定期检查中心组成员的学习笔记,并认真撰写评语,鼓励和鞭策同志们认真学习,机关党委先后四次对学习笔记检查情况进行通报;市政府办检察院公安局、文体新广局、国安局、民政局、房征办等单位领导都亲自审查学习计划,推荐学习书籍、为机关干部购买学习资料等,为开展学习提供便利条件;市国税局、审计局市委党校、国调队等都要求领导班子必须带头学习,领导干部要成为学习型、学术型的领导,主要领导亲自进行讲课辅导、组织学习讨论。
    2、学习制度完善,责任落实明确。各理论中心组能按照市委要求,制定学习计划,拟定学习专题,并根据形势和任务的需要,适时调整学习内容。大部分单位坚持每月至少学习一次,全年累计学习不少于十二次,并保证中心组成员参学率达90%以上。日常学习都做到有专人负责,对学习计划、学习安排、学习记录、专题讲座以及成员的发言材料、出勤情况等进行管理,建立学习档案,基本形成主要领导亲自抓、分管领导协助抓,学习秘书组织落实的学习机制,使中心组学习制度化、规范化、经常化,管理有序,为中心组学习的有效开展提供了组织保障。如市政协要求中心组成员个人自学每周不少于4小时,重点阅读书目全年不少于3本;市外经贸局对公务出差的同志进行补课,今年已集中学习了四个专题、14天时间,调研时间人均达到1个月左右;市招商局、国土局、公积金中心等都建立学习档案,将学习情况作为年末个人考核成绩。
    3、学习重点突出,带动作用明显。各理论中心组能突出学习重点,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,特别是今年以来,能深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实中央、省、市委关于“三严三实”专题教育及“解放思想”大讨论活动,针对“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”大学习大讨论也进行了多次专题学习与讨论。在学习中采取集中与分散相结合、专题辅导与集体讨论相结合、中心组与中心组扩大学习相结合等多种方式,增强了学习的吸引力和中心组的凝聚力。在带动机关干部学习方面更是发挥了重要作用,在中心组带动下,各单位开展了丰富多彩的学习活动:有的邀请专家、教授到本单位作辅导、讲党课;有的开展读书交流、述学活动,分享学习心得,创建书香文化机关;有的深入基层调研,撰写调研报告,确保理论与实践相结合;有的利用单位资源与自身优势,举办学习专栏、书画摄影展,大力打造机关文化氛围,将理论宣传与文化建设紧密结合;有的注重培养年轻干部,在学习中为其搭建锻炼组织能力与表达能力的平台。如市委办积极开展“半月讲坛”“国事讲堂”活动,已有15位年轻干部宣讲了自己的读书学习和工作感悟,同时实行轮值主持人制度,由年轻干部轮换策划和主持讲坛活动。市委宣传部政研室工商局海渔局史志办等单位都建立了类似的“学习论坛”“述学报告”“新闻发言人”制度等,通过“人人推荐好文章”“图书互换”等活动,向党员干部推荐看过的好书好文;市委组织部创新开展“原文原著必学、正反案例必学、重点评论必学、政策法规必学、专项要求必学”的“五必学”制度;鲅检局利用现代化媒介,在全局范围内建“中国梦”“党旗飘飘”“堡垒”等9个微信群,一定程度地解决了广大机关干部理论学习时间和空间上错位的难题;团市委、综合执法局地税局等单位建立了不同内容的“学习兴趣小组”“读书沙龙”“悦读园”等,指定“专题带头人”,从兴趣出发满足不同爱好的年轻干部的学习需求,涌现出了省“最佳读书人”盖洪魏等先进典型;市委老干部局、气象局为引导和鼓励干部勤于学习,提高自身文化素质,组建图书阅览室,购置图书万余本,并将读书心得纳入单位年终述职范围;市档案局、经信委、财政局等单位开通了机关门户网站,将党员的学习书目、辅导材料、学习经验、学习心得及优秀论文等在网上发布,组织机关干部进行学习交流,实现学习网络化。
    4、理论实践结合,学习成效显著。各单位理论中心组注重学以致用,切实将理论学习与现实需求相结合,开展形势任务学习、政策理论学习、业务知识学习,并深入调研,积极思考,献计献策,把学习的成果转化为工作动力。
    一是强化学习,指导工作。市妇联从领导班子谋大局、带队伍,中层干部懂业务、会管理,一般干部能办事、优服务的三个层面各有侧重,针对不同层次干部对多样化知识的需求开展有效学习;市发改委学习外地经验,结合工作实际制定了市政府2015年工作目标手册,印发全市稳增长措施,确保抢抓新一轮东北振兴的战略机遇;市委统战部结合每年不同的统战主题,开展学习和活动,以统战文化建设促进统战工作发展。市直机关各单位中心组成员都结合实际每年至少撰写一篇论文,部分优秀论文在各种媒体、报刊及网站上刊发。据不完全统计,今年共撰写学习体会、调研文章达1200余篇,为推动工作提出了很好的对策。二是研讨创新,推动发展。市服务委在解放思想大讨论中,将服务业发展与我市融入“一带一路”建设紧密联系,重塑对外开放新格局,使我市服务业物流工作、电子商务等都取得了新的成绩和突破;市总工会在学习过程中力求摆脱一言堂固化思维,集思广益制定出以“3+X”为主题的工作方法,为工会工作发展谋出路、求创新。三是深入基层,精准服务。市科技局在“帮企业稳增长促振兴”活动中深入基层,建立企业科技专管员,在专利申报、高新技术认定等方面制定了帮企业创新升级的相关措施;营检局认真学习和积极宣传外贸政策法规,结合实际制定13条措施推动外贸经济,仅签发产地证措施就为企业节省关税2000多万美元;市红十字会针对党员干部不同的学习需求和业务实际,组织开展红十字志愿服务研讨实践、“红十字家园”调研活动,不断增强学习与工作实践的紧密结合。四是提升素质,做好保障。营口海事局在学习中注重文化建设,凝聚全员力量做好海事服务,以“暖心”政务工程取得“暖航”业务效果;市行政审批办注意总结新的实践经验,积极开展项目审批前的咨询服务,将重心前移,提前介入;市安监局针对机关作风中出现的问题,建立约谈制度,领导班子成员与普通党员不定期谈话,及时了解每位党员思想、工作等方面情况,征求合理意见和建议。这些各具特色的做法体现了将学习与工作有机结合,在学习中思考,在思考中谋创新,学以致用、用以促学、学用相长。
    三、存在问题
    各市直及中省直机关在中心组学习上确实取得了一定成效,但也存在一些问题:
    一是思想认识不到位,学习兴趣不浓厚。个别党员干部对理论学习的重要性认识不足,缺乏学习主动性和自觉性,导致理论学习走过场,没有深刻领会理论内涵。特别是因工作忙碌而放松学习,尤其是在自学方面,松散随意,凭兴趣、消遣性的学。
    二是制度管理不够严,监督检查不到位。个别单位没有按照相关学习制度认真落实,随意性较大,理论学习结果的好坏没有严格的衡量标准或考核尺度。领导部署多,落实检查少,学习不认真,时间达不到要求,存在应付现象,缺少考勤考核等。
    三是学习方式不新颖,学习实效不明显。学习方式墨守陈规,有的仍局限于“领导讲、群众听”“一张嘴、一个本”的传统方式,对新兴媒体利用较少,缺乏开拓创新意识,缺乏互动性和针对性,没有吸引力。学习中仅仅满足于会议、文件精神的传达,缺少深入细致的探讨,学习实效不明显。
    四是联系实际不紧密,转化成果不突出。单纯为学习而学习,理论与实际相脱离,联系工作少,联系个人思想实际少,存在学用“两张皮”现象,没有起到提升个人素质的作用,没能将理论学习成果转化为工作动力和分析解决问题的能力。
    四、努力方向
    党组(党委)理论中心组学习是加强党的思想建设、严肃党内政治生活、提高党员领导干部素质的有效载体,各党组(党委)一定要提高认识,加强领导。
    1、强化制度,突出“管理”。各单位党组(党委)要把理论学习摆上重要日程,进一步完善中心组学习制度和加强对学习的管理,尤其是建立学习通报和学习考核制度,确保各项理论学习任务落到实处。党组(党委)书记作为中心组学习的第一责任人,要以高度负责的精神抓好中心组学习,并督促机关党组织抓好学习型党组织和学习型机关建设。
    2、创新方式,突出“特色”。各单位应紧扣工作实际,合理利用各类资源,发挥自身优势,创新学习方式,提升学习力。要积极运用新兴媒体,如开展网校学习、微信群学习、QQ群学习讨论等,引发干部职工的学习兴趣,调动机关干部的学习积极性,多层次、多角度将理论学习渗透到日常的工作生活中,创造出具有本机关特色的学习机制,把学习变成机关干部的自觉行为,推动学习深入开展。
    3、联系实际,突出“成效”。要强化学以致用,围绕中心工作、提升干部素质和工作技能强化学习,在指导实践、推进工作上下真功夫。要深入开展调研,坚持把调研活动贯穿于中心组学习、学习型机关建设的全过程,进一步提升学习的针对性,带着问题学,在学习中解决问题,从本职工作出发,高效率、快节奏地解决工作中的重点、难点和群众关心的热点问题,有效促进理论成果转化为工作实绩
    4、发挥作用,突出“引领”。理论中心组要起好学习的示范带动作用,扩大覆盖面和影响力,以中心组的“龙头”作用引领本单位干部职工的学习。要加强信息交流,及时向广大党员、干部群众通报中心组学习的情况和促进工作的成果。注重培养和树立本单位学习典型,使机关干部职工学有榜样,赶有目标,通过广泛宣传营造浓厚的学习氛围,在机关干部中掀起学习热潮,提高工作能力,进而建设一支为民、务实、廉洁的干部队伍,为我市的经济社会发展做好服务保障。
 
            中共营口市直机关工委
             2015年11月16日

 
[打印本页]  [关闭本页]